Тыква для снижения холестерина: простые рецепты

Оранжевый плод по праву называют «витаминной королевой» среди ягод. Давно замечено, что тыква и холестерин – заядлые недруги. А вот человек от «дружбы» с этим овощем получит для своего организма массу привилегий. Она быстро помогает избавиться от лишнего веса, ненавистных килограммов, восстановить обменные процессы, улучшить отток желчи, моторику кишечника, почистить сосуды от атеросклеротических бляшек и, как следствие, нормализовать кровяное давление, напитать организм витаминами и минералами.

А приятным бонусом от такой привязанности к оранжевому плоду станет незабываемый вкус и большой выбор блюд для приготовления. Полезные вещества изобилуют в мякоти, и в семенах плода.

Рецепты из тыквы

Состав, польза и вред тыквы

Этот огромный овощ – кладезь витаминов и микроминералов. Их качественный и количественный состав гораздо шире, чем в других овощах.  Плоды  невероятно богаты на элементы. Содержат такие овощи полезные вещества:

  1. Практически все витамины группы В, оказывающие положительное влияние на состояние нервной системы, печени, кожи, волос.
  2. Витамин А и каротин – их в разы больше, чем в моркови. Благотворно влияют на зрение, отвечают за рост.
  3. Витамин Е – токоферол, а С – антиоксидант.
  4. Малоизученный витамин Т, карнитин, способствующий поддержанию нормального веса.
  5. Витамин К, обеспечивающий нормальную свёртываемость крови, предупреждает кровоизлияния в сосудах.
  6. Пектины и клетчатка, стимулирующие процессы пищеварения. Именно с клетчаткой и пектинами выводятся растворившиеся холестероловые бляшки.
  7. Масло, содержащееся в семечках, богато жирными кислотами (олеиновая, стеариновая, линолевая), они эффективно снижают холестерин в крови.
  8. Фитостерины, обеспечивающие нормальную деятельность сердца.
  9. Макро- и микроэлементы: цинк, магний, селен, железо, медь, калий, кобальт, натрий, йод, фтор.

Тыква рекомендована при болезнях сердца, как лечение заболеваний печени. Необходима при токсикозах первого триместра беременности, при гельминтозах, при болезнях кожи, прыщах и акне, в качестве профилактики диабета и запоров. Также применяется при недугах как язва желудка и гастрит. Среди лечебных свойств этого продукта называют также подавление процесса мутации клеток.

Полезные свойства тыквы

Действительно ли тыква снижает холестерин? Несомненно! Процесс синтеза и выведения холестерина регулирует витамин С, который в достаточном количестве присутствует в овоще. Витамин РР и В3 расщепляют холестериновые бляшки, а магний, кобальт и йод контролируют уровень липидов низкой плотности. Большое количество пектина и клетчатки облегчают процесс усвоения жиров из продуктов.

Частые спутники атеросклероза – гипертония и патология сердца. Калий и медь, которыми изобилует этот продукт, снимают отёки, регулируют работу сердечной мышцы, ослабляют сопротивление сосудов и способствуют снятию гипертонических проявлений.

Медь наравне с витамином Е обладает антиоксидантными свойствами. Фитостерины – замечательное естественное средство профилактики атеросклероза. Доказано, что ежедневное употребление 100 граммов мякоти на протяжении 30 дней может привести показатели холестерина в норму.

Итак, эта витаминная бомба эффективно снижает холестерин, предотвращает атеросклероз, выводит токсины, избавляет от отёков и гельминтов, а так же является источником триптофана – основы «гормона счастья».

Несмотря на многочисленные разговоры о том, что тыква при повышенном холестерине полезна, все же имеются определённые предостережения для употребления любимого овоща. Как и любой, продукт очищенные семена тыквы и мякоть нужно применять в умеренных количествах. Тыква может навредить при:

  • коликах кишечника;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • кислотно-щелочном дисбалансе;
  • повышенном количестве сахара в крови, если употреблять ее в сыром виде, без термической обработки.

Также представляют опасность для зубной эмали кислоты, содержащиеся в тыквенных семечках.

Рецепты из тыквы для снижения холестерина

Для снижения холестерина лучше всего плод употреблять в сыром виде, можно добавить небольшое количество сахара. Из мякоти плода готовят салаты, супы, употребляют печеную тыкву. Приведем пару простых рецептов.

Тыквенные семечки с калиной при повышенном холестерине

Семечки тыквы200 граммов калины нужно протереть на сито, чтобы получился кашицеобразный сок, очищенные семена тыквы измельчить в блендере, соединить калину и семечки, добавить мед, предпочтительнее гречишный.

Такую смесь нужно хранить в холодильнике, принимая ежедневно в течение месяца по 1 чайной ложке, желательно перед едой.

Тыква с медом

Нужна сырая тыква. 50 граммов мякоти натереть на терке, можно добавить 2 чайные ложки меда. Рекомендуется принимать за 30 минут до приема пищи.

Фреш из тыквы

Овощ нарезать кусочками, можно добавить морковь или яблоко, измельчить в блендере, разбавив полученное пюре водой. Можно приправить кондитерскими специями по вкусу. Тыквенный смузи нужно пить натощак. Не стоить хранить в холодильнике такой напиток.

При помощи продуктов, богатых клетчаткой, можно снижать уровень холестерина. Тыква доступна весь год, её можно заготовить впрок. Она хорошо хранится целиком, разрезанный плод можно заморозить, от этого он не утратит своих лечебных свойств. Из варенной тыквы можно приготовить множество полезных блюд.

Противопоказания

В стремлении стать здоровее нужно помнить, что данный продукт может проявить себя по разному по отношению к каждому отдельному организму. В таком случае необходимо осторожно подходить к употреблению овоща. Несмотря на это, снижение уровня холестерина при помощи тыквы имеет положительные отзывы.

Тыква богата витаминами. Людям, не имеющим противопоказаний, рекомендовано употреблять овощи, в том числе радовать себя блюдами из тыквы. Взяв привычку регулярно кушать оранжевый плод ежедневно, можно забыть о многих нарушениях организма. В частности, тыква прекрасно справится с функцией профилактики атеросклероза и повышенного уровня холестерина в крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector