Яблочный уксус при повышенном холестерине рекомендуется включать в диетический рацион. Основным компонентом этого продукта является уксусная кислота. Для того, чтобы не нанести дополнительный вред органам, перед употреблением стоит внимательно ознакомиться с позитивными и негативными свойствами яблочного оцта.
Содержание
Влияние яблочного уксуса на уровень холестерина
Не одна лишь народная медицина всячески популяризирует применение яблочного уксуса для снижения холестерина. Врачи-диетологи, в свою очередь, признают положительное воздействие малого количества яблочного продукта на липидный обмен.
Оцет из яблок стимулирует работу кишечника, тем самым ускоряя выведение продуктов обмена. Уксусная кислота может расщеплять излишки жира, тем самым уменьшая холестериновые бляшки в сосудах.
Яблочный уксус обладает широким спектром полезных веществ, таких как:
- Витамины В1, В6, С, Е, А;
- Уксусная и молочная кислота, а также щавелевая и лимонная;
- Минералы: сера, фосфор, магний, железо, кремний;
- Пектин;
- 16 аминокислот.
Бета-каротин, или же витамин А, замедляет всасывание холестерина ворсинками стенок кишечника. Параллельно каротин блокирует окисление липидов, тем самым препятствуя накоплению холестерина в кровотоке.
Благодаря пектину, входящему в продукт из яблок, улучшается эластичность сосудов, одновременно снижается количество «плохого» холестерола. Этот полисахарид профилактически воздействует как на возникновение атеросклероза сосудов, так и на возникновение артериальной гипертензии.
Антиоксидантное действие яблочного продукта стимулирует печень к ускоренному выведению токсинов из организма, а также очищению самих клеток печени.
Как принимать яблочный уксус от холестерина
Существует не одна вариация применения этой кулинарной добавки для борьбы с гиперлипидемией. Самый простой рецепт – одна столовая ложка уксуса на стакан теплой воды. Пить уксусную воду лучше всего до утреннего приема пищи. Также можно добавить чайную ложку меда. Чтобы снизить уровень в крови липидов, необходимо регулярно употреблять такой напиток, желательно не менее 7 недель.
Можно приготовить антиатерогенную настойку из чеснока и уксуса. Для начала около 50 грамм мелко нарезанных зубчиков чеснока залить 100 мл уксуса. Далее настаивать 3-4 дня. Рекомендуется принимать по 10-15 капель настойки, разведенных в столовой ложке воды, не более трех раз в сутки. Желательно ограничиться курсом из 15 дней.
Чтобы не повредить зубную эмаль обилием уксусной кислоты, рекомендуется пользоваться соломинкой для питья или же прополаскивать ротовую полость после питья.
Немного сбрызнуть яблочным оцтом можно и легкий овощной салат. Овощи и яблочная эссенция совместно оказывают позитивный эффект на липидный статус, снижая уровень липопротеинов низкой плотности.
Противопоказания и возможный вред
В продаже существует натуральный и синтетический яблочный уксус. Выбрать в магазине стоит натуральный без добавок. Так как только он может принести максимальную пользу организму. Именно этот сорт изготавливается из настоящих яблок без применения ароматизаторов, в отличие от синтетического, в котором химические добавки присутствуют в избытке.
Чтобы при лечении уксусом гиперхолестеринемии не навредить другим органам и системам, необходимо учитывать правила приема уксуса:
- Внимательно читайте состав на этикетке, используйте только натуральный продукт без красителей и дополнительных ингредиентов;
- С осторожностью относитесь к сопутствующим заболеваниям;
- Всегда разводите продукт водой, чтобы не спровоцировать ожог слизистых ЖКТ;
- Защищайте эмаль зубов при помощи полосканий или питьевой соломинки;
- Храните жидкость в стеклянной посуде, так срок годности почти неограничен.
Ваш лечащий врач должен быть проинформирован об употреблении вами уксусных настоек. Так как он противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта, которые вызывают повышенную кислотность желудка, микротравмы и язвы в ротовой полости.
Читайте также: Применение имбиря от повышенного холестерина в крови
Яблочный уксус – легко доступный продукт, противодействующий гиперлипидемии. Будьте внимательны, ведь уксус при излишнем потреблении из-за высокой концентрации кислоты может спровоцировать осложнения пищеварительных болезней. Стоит выбирать натуральный продукт без посторонних примесей, ведь только он обладает истинной целебностью.