Содержание холестерина в разных сортах сыра

Сыр –  полезный продукт питания животного происхождения, изготавливаемый из коровьего, козьего или овечьего молока. Это кладезь полезных аминокислот и белков, содержащий витамины и минеральные вещества. Сыр относится к продуктам, имеющим высокую жирность.

Главными аспектами лечения ряда патологических состояний считаются правильное питание и диеты. Одна из таких патологий  — это повышенный уровень холестерина в крови. Вопрос о том, вредит ли употребление сыра лицам, страдающим повышением холестерола и имеющим склонность к атеросклерозу, ведущему к заболеваниям сердца и сосудов,  является достаточно животрепещущим. Среди компонентов, которые содержит в себе сыр, холестерин занимает не последнее место.

Виды сыров

Состав, польза и вред сыра

Процентное содержание полезных и вредных веществ зависит от сорта сыра. Все разновидности этого изделия объединены высокими показателями жирности (20-60%), большим содержанием животного белка (не менее 30%), низким уровнем углеводов. Также сыр содержит:

  • большое количество кальция, фосфора;
  • калий;
  • магний, цинк, железо, медь
  • жирорастворимые витамины: А, Д, Е.

Помимо вышеперечисленных составляющих кисломолочная продукция имеет в своём составе аминокислоты (лизин, фенилаланин, триптофан, лейцин, метионин, валин). Эти элементы являются активными участниками метаболических процессов организма. Вещества, входящие в состав сыра, определяют его полезные свойства. Употребление продукта даёт организму энергетический субстрат, способствует укреплению костей, зубов, улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Положительно влияет на гормональный фон, оказывает благотворное действие на процессы пищеварения.

Несмотря на массу положительных качеств, употребление сыра иногда приносит вред организму. Это касается лиц, у которых нарушен липидный обмен. В сыре его количественное содержание может быть достаточно высоким. Нежелательно употреблять кисломолочное изделие людям, имеющим норму холестерина, но страдающим язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки.

Виды сыров

Сколько холестерина в сыре

Из-за высокого процентного количества животных жиров, понятия сыр и холестерин тождественны. Содержание холестерина в сыре напрямую связано с процентом жирности, который несколько отличается у разных его видов. На жирность продукта влияет химическая составляющая его ингредиентов для его изготовления.

Базовое сырье, которое необходимо для производства всех разновидностей изделия – это молоко. Исходная жирность компонента обусловливает содержание холестерола в конечном продукте. Сырьём, из которого производят изделие, выступает не только коровье молоко. С этой целью используется козье, овечье и даже молоко буйволиц. Это оказывает прямое влияние на жирность полученного исходного продукта.

Добавление соли способно усилить вкусовые качества, которыми должен обладать сыр. Лицам, страдающим заболеваниями почек или имеющим склонность к нарушению водно-электролитного обмена, врачи рекомендуют выбирать продукцию с наименьшим количеством соли. Чтобы активировать процесс брожения, для изготовления изделия используют закваску. Обычно с этой целью используют лиофилизат молочно-кислых бактерий.

Наличие закваски придаёт кисломолочному изделию особенный вкус. Сычужный элемент является обязательным его компонентом, который также способен влиять на вкус. Именно сычужный элемент делает консистенцию сыра плотной. Сычуг представляет собой субстанцию, состоящую из нескольких веществ. По химическому составу он приближается к ряду ферментов пищеварительной системы. В зависимости от вида сыра и способа его производства выделяются разновидности, наиболее «богатые» холестерином:

  1. Сливочный сыр, в составе которого на 100 гр приходится около 110 мг холестерола.
  2. Сорта с жирностью менее 45%, где на 100 гр содержание холестерина колеблется от 95 до 110 мг.
  3. Плавленый сырок содержит наименьшее количество холестерола ( от 25 до 80 мг). Это связано с процессом плавления, при котором происходит частичное разрушение холестерина. Вместе с этим, такой сыр содержит минимум полезных веществ, которые разрушаются под действием высоких температур.

Надо помнить, что сыр любого сорта содержит холестерин. Если его уровень повышен, употреблять продукт следует с особой осторожностью.

Какой сыр можно есть при повышенном холестерине

Людей, страдающих атеросклерозом или получающих лечение от холестерина, волнует вопрос  о том, есть ли холестерин в сыре и можно ли есть сыр в их случае. Состав продукта, так или иначе, обусловливает наличие в нём холестерола. Его количество зависит от вида и производства сыра. Существуют разновидности продукта с относительно низким содержанием вредного вещества, которые в малых дозах могут употреблять пациенты, страдающие повышением холестерина.

Твердый сырОбычный твёрдый сыр

Сыр твёрдых сортов (Пармезан, Чедер, Российский, Голландский) занимает лидирующую позицию  по содержанию холестерина. Это связано с тем, что такой вид обладает наибольшей жирностью (более 45%) .

Также содержание вредного вещества обусловлено тем, что кисломолочное изделие имеет высокий индекс зрелости. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять твёрдые разновидности больным, имеющим проблемы с сердцем и сосудами.

Сыр с плесенью тоже таит опасность. Он имеет высокую жирность, а также подвергается длительной выдержке.

Адыгейский сырАдыгейский

Это рассольный сорт, для приготовления которого не требуется длительной выдержки и созревания.

Сырьём для этого продукта является коровье и овечье молоко, которое по производственной технологии подвергается действию высоких температур. Этот вид обладает ценными пищевыми качествами.

Содержание холестерола относительно небольшое, а белка и незаменимых аминокислот столько, что хватает покрыть одну третью суточной потребности в этих веществах. Благодаря такому составу адыгейский сыр, наоборот, способствует снижению холестерола и его вредных фракций.

МоцареллаМоцарелла

Этот вид изготавливается в виде маленьких шариков и относится к нежирным разновидностям. На 100 гр продукта содержится 20% жира, значительная масса белка. Для изготовления этого сорта используют молоко с добавлением сычуга. Затем смесь подогревается до высоких температур.

Это изделие подходит людям, страдающим атеросклерозом. Моцарелла содержит большое количество антиоксидантов, незаменимых аминокислот, витаминов, незначительное количество холестерина. Из Моцареллы готовят закуску с добавлением свежих помидоров, листочков базилика.

Сулугуни сырСулугуни

Сорт, который изготавливается из овечьего, козьего или коровьего молока. Это кисломолочное изделие имеет низкое содержание холестерина, поэтому его смело можно назвать диетическим.

Сулугуни богат белками, аминокислотами, витаминами и минералами. Этим обусловлены его полезные свойства: укрепление иммунитета, снижение уровня холестерина крови и его вредных фракций, стимуляция эритропоеза (созревания эритроцитов).

РикоттаРикотта

Особенностью этого продукта является способ его приготовления. Сырьём для Рикотты является не цельное молоко, а молочная сыворотка, которая остаётся после производства других видов сыра.

Продукт отличается мягкой текстурой и лёгким, чуть сладковатым вкусом. В силу технологии производства Рикотта имеет невысокую жирность, поэтому разрешена пациентам, страдающим повышением холестерина. Изделие можно употреблять отдельно или добавлять к десертам.

БрынзаБрынза

Сырьём для изготовления брынзы служит молоко коров, коз, овец, буйволиц. Продукт имеет низкий индекс жирности (не более 25%), а соответственно небольшое содержание холестерина.

Брынза имеет достаточно мягкую консистенцию. Это связано с тем, что она постоянно должна быть покрыта рассолом. Самым полезным считает продукт, который провёл в рассоле около 60 суток.

Брынза рекомендована людям, страдающим повышением холестерина.

Домашний сырДомашний сыр

Самый низкий уровень содержания холестерина в творожных или домашних сырах, приготовленных из нежирного сырья. Изделие имеет невысокую жирность (около 4 мг жира на 100 гр сыра), воздушную текстуру и приятный вкус.

Употребление этого продукта не принесёт большого вреда здоровью, а польза от него неоценима.

Сырный продуктСырный продукт

На сегодняшний день пищевая промышленность начала изготавливать сырные продукты. Они призваны заменить традиционный сыр, а отличаются от него тем, что кроме животных жиров для их производства используется растительный жир. Это делается с целью удешевления конечной продукции.

Комбинированный состав сырья значительно снижает содержание холестерола в изделии. За счёт содержания растительных жиров оно имеет менее привлекательные вкусовые качества, чем сыр. Тем не менее, благодаря своему составу, такой продукт способен принести организму больше пользы, чем вреда.

Сколько можно есть сыра без вреда для здоровья и холестерина

Для здорового человека суточное поступление холестерина с пищей не должно превышать 500 мг. У лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, этот показатель не должен превышать 250 мг. Рекомендации врачей сводятся к тому, что твёрдые сорта продукции необходимо полностью исключить из рациона. Кисломолочные изделия с низким содержанием жира следует употреблять небольшими порциями (суточная норма не должна превышать 120 гр), желательно за несколько приёмов, не чаще двух раз за неделю.

Читайте также: Содержание холестерина в мясе: свинина, говядина, конина, баранина, птица и мясные субпродукты

Надо придерживаться диеты, направленной на понижение уровня холестерина. Пища, потреблённая за сутки, не должна содержать вредного вещества больше суточной нормы. То, как повлияет употребление кисломолочной продукции на уровень холестерола, зависит от ее сорта, частоты,  количества употребления. Сыр при повышенном холестерине не принесёт вреда, если не злоупотреблять!

Ссылка на основную публикацию