Нужно ли понижать уровень холестерина?

Многие источники информации медицинской тематики пугают доверчивых читателей и зрителей липопротеидами, в состав которых входит жирный спирт холестерин. Его называют главным виновником атеросклероза крупных сосудов, аорты и сердечных клапанов. Хотя на самом деле к образованию атеросклеротических бляшек приводит повреждение внутренней оболочки артерий в результате воздействия токсинов, скачков артериального давления, воспалительной реакции. В неизмененную сосудистую выстилку жиробелковые комплексы не откладываются.

Наоборот, повышение уровня холестерина свидетельствует о каком-то патологическом процессе в организме. Ведь он является одним из главных строительных материалов клеточных оболочек, участвует в выработке гормонов, доводит до финала синтез витамина D из его предшественника, укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами, в составе желчи способствует адекватной переработке пищевого комка в кишечнике.

Риск развития и прогрессирования атеросклероза повышает только стабильно высокая концентрация липопротеидов низкой плотности в придачу с повреждающими сосудистые стенки факторами. Именно в подобной ситуации возникает вопрос: надо ли снижать холестерин, особенно у пациентов в пожилом возрасте, наиболее подверженных действию этих негативных факторов? Если да, то, как и чем? А в случае медикаментозной коррекции – насколько оправданы возможный вред или ожидаемая польза от противохолестериновых таблеток?

когда нужно снижать холестерина статинами

Что необходимо сделать, чтобы понять: нужно ли снижать холестерин

Без специфического исследования жирового обмена гипохолестериновую терапию, в чем бы она ни заключалась, не назначают. При подозрении на обменный дисбаланс проводят анализ липидного профиля. Для него забирают венозную кровь после определенной подготовки, минимизирующей возможность получения ложных результатов. В липидограмму входят показатели общего, холестерина липопротеидов разной плотности, их белков-переносчиков, а также индекс атерогенности (уровня риска развития атеросклеротических бляшек).

Обнаружив отклонения от нормы, которая для разных возрастов и гендерной принадлежности своя, терапевты приступают к поиску патологии, приведшей к нарушению обмена веществ. Для этого им необходимо проверить состояние печени, почек, щитовидной железы и желчного пузыря: повышение концентрации холестерина крови, в первую очередь, – симптом нарушения функции перечисленных органов. Следовательно, участковые направляют пациентов еще и на консультацию к врачам узких специализаций: гастроэнтерологу, нефрологу, эндокринологу, кардиологу.

Сначала «плохие» липопротеиды нужно стараться понизить, пролечив фоновые заболевания. Одновременно необходимо назначить гипохолестериновую диету, правильный питьевой режим, адекватные физические нагрузки, запретить курить и употреблять алкогольные напитки. Если применяемые методы терапии не помогают, в ход идут таблетированные статиновые лекарства. В случае наследственной гиперхолестеринемии к ним добавляют плазмоферез (аппаратное очищение крови).

Читайте также: ТОП-9 эффективных диет при повышенном холестерине в крови

Нужно ли пить таблетки от холестерина

Совсем недавно выпуском статинов не занимались только ленивые или малобюджетные фармацевтические компании. Этими гиполипидемическими средствами были переполнены все аптеки, и их бесконтрольно назначали врачи, хоть мало-мальски сталкивающиеся с проблемами патологии сердечно-сосудистой системы. Причем зачастую, не учитывалось, что они могут приносить больше вреда, чем пользы.

На сегодня ситуация несколько поменялась. Этому способствовали различные побочные эффекты статинотерапии, в том числе очень серьезные, со стороны всех органов и систем человеческого организма. Высокий риск развития злокачественных опухолей молочной железы или простаты, сахарного диабета, разрушения скелетных мышц с закупоркой продуктами распада почечных канальцев, анемии, болезни Альцгеймера или Паркинсона заставили пересмотреть отношение к статинам. Теперь они применяются после тщательного взвешивания показаний, противопоказаний и вероятности возникновения побочных явлений.

Читайте также: Пить или не пить статины? [польза vs вред]

Врач Наталья Самойленко о холестерине и статинах

Гиполипидемические таблетки назначают после неэффективной коррекции холестеринового обмена другими способами (устранение фоновой патологии, рационализация питания, изменение образа жизни). Вводя их в схему лечения, доктора учитывают совместимость с другими препаратами. Ведь статины не могут полностью убрать сосудистые бляшки. А церебральный атеросклероз или ишемическая болезнь сердца никуда не уходят, и также требуют соответствующей медикаментозной терапии.

Принимается во внимание и тот факт, что от статиновых таблеток страдает печень. Поэтому они разрешены при нормальной ее функции или при первой степени печеночной недостаточности. Врачи могут назначить гепатопротекторы на время приема статинов, что не отменяет периодический контроль фосфатаз крови. Печеночные пробы назначаются не только в процессе противохолестеринового лечения, но и непосредственно перед ним.

Оптимальным вариантом для защиты печени является препарат ГЕПТРАЛ. Если хотите помочь печени без химии – используйте силимарин (расторопша пятницстая).

Что же касается профилактической статинотерапии, то тут разногласий у медиков еще больше. Просто сам по себе повышенный холестерин крови в зрелом, пожилом и старческом возрасте без атеросклероза сосудов не может быть показанием к назначению статинов. Не надо «лечить анализы», нужно разобраться, что привело к плохим показателям липидного профиля. Исключение составляют пациенты молодого возраста и подростки с наследственной гиперхолестеринемией. В этом случае статиновые таблетки предотвращают раннее развитие атеросклеротического поражения артерий, и, соответственно, его осложнений.

Читайте также: Ангиография — современный метод диагностики состояния сосудов

Доктор Мясников о приеме статинов

Абсолютные показания для приема статинов

Препараты данной фармакологической группы показаны только при атеросклерозе, сочетанном с гиперхолестеринемией. В первую очередь это поражение прецеребальных и церебральных сосудов, венечных артерий сердца, т. к. их закупорка угрожает жизни человека. Поэтому в инструкциях по применению статинов в разделе «Показания» числится дислипидемия с:

  • острой или хронической ишемической болезнью сердца;
  • их осложнениями в виде сосудистой энцефалопатии, инсульта, стенокардии, острого коронарного синдрома, инфаркта;
  • состояниями после перенесенных острых нарушений мозгового или сердечного кровообращения;
  • диабетической макроангиопатией, проявляющейся атеросклерозом, при обоих типах сахарного диабета;
  • операциями, проведенными на сердце по поводу атеросклеротических изменений венечных артерий или клапанов.

Применяют статины и в комплексной терапии наследственных дислипидемий в дополнение к плазмоферезу.

Читайте также: Биодобавки и растительные средства для снижения холестерина

Как бы там ни было, гиполипидемические таблетки являются лекарственными средствами (натуральными, полусинтетическими или синтетическими). И даже досконально изучив аннотацию к ним, не стоит самостоятельно назначать себе статинотерапию, выбрав «подходящий» по цене и качеству препарат. Без врача здесь не обойтись, тем более что эффективность терапии и побочные влияния на печень нужно регулярно контролировать лабораторно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector