При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

Человеческий организм является совершенной системой, придуманной природой, в которой нет ничего лишнего. Все синтезируемые внутренними органами вещества выполняют свои специфические функции, а отработанные метаболиты выводятся по мере их образования. Человек – это система уравновешенная. Так почему печень вырабатывает много «плохого» холестерина? Или, может, не все так плохо?

Роль холестерина в организме

Холестерин является обязательным компонентом клеточных мембран. Последние, подобно сэндвич-панелям, состоят из внутреннего и наружного слоя из фосфо- и гликолипидов и плотной прослойки между ними. Холестерин как раз находится посередине, играя роль уплотнителя, стабилизатора упругости и своеобразного фильтра, предотвращающего свободное перемещение молекул из одной клетки в другую.

Так как все клетки организма обладают собственными цитоплазматическими мембранами, то холестерин присутствует во всех тканях. Он обеспечивает им форму и эластичность в широком интервале температур. Также необходим он для:

  • синтеза гормонов надпочечников, женских и мужских половых желез;
  • выработки желчных кислот, раскладывающих пищу на усваиваемые химические элементы;
  • превращения провитамина D в полноценный витамин;
  • оптимизации всасывания остальных жирорастворимых витаминов.

Он вырабатывается, в основном, в печени, хотя в процессе участвуют и другие ткани (эпителий почек, кишечника, кожных сальных желез). Кроме того, определенная его часть поступает извне с продуктами питания. Экзогенный холестерин из пищеварительного тракта также первым делом поступает в печень. Тут то и происходит его соединение с белками с образованием липопротеидов, которые затем током крови разносятся по месту требования и участвуют в разнообразных биохимических реакциях.

Роль холестерина для организма

Разница между липопротеидами заключается лишь в количественном соотношении холестерина с белками. Если протеина много, размеры липопротеидов достаточно крупные, а плотность высокая. Чем меньше белкового компонента, тем ниже плотность жиро-белкового комплекса и меньше его физические параметры. Но, какими бы они ни были, в конечном итоге липопротеиды распадаются, а продукты распада выводятся кишечником, в меньшей степени – почками и кожей.

При избыточном выбросе из печени в кровь липопротеидов, содержащих холестерин, и/или неполноценном выведении продуктов их распада развивается состояние гиперлипидемии. Она была бы не так опасна, если бы не поврежденные токсинами или перепадами артериального давления внутренние стенки сосудов. И с возрастом риск развития такого повреждения, а значит – сердечно-сосудистых заболеваний, значительно повышается. Это вызвано разными болезнями, вредными привычками, подверженностью стрессам.

Низкоплотные липопротеиды обладают оптимальными размерами, чтобы наглухо запломбировать образовавшиеся бреши, а значит, у них и в мыслях нет ничего «плохого». Впрочем, как и нет самоконтроля! Избыточный холестерин сначала «по-доброму» встраивается в мембраны клеток сосудистой выстилки. Но затем безудержно в них накапливается, разрушает их, и оказывается уже за пределами эндотелия – в толще артериальной стенки. Так образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие просвет сосудов и являющиеся основным субстратом атеросклероза.

Так как же взаимосвязаны между собой печень и холестерин? Почему возникают состояния гиперхолестеринемии? И, какая патология приводит к нарушению работы главного фильтра организма?

Синтез холестерина в печени

Холестерин, вырабатываемый в печени, и поступивший из верхнего отдела кишечника, внутри печеночных клеток связывается с белками. Процесс проходит 20 цепных реакций, вдаваться в подробности которых не имеет смысла. Главное уяснить, что при этом образуются липопротеиды очень низкой плотности (в них много холестерина и мало белка). Затем, тоже в печени, под воздействием специальных ферментов часть жирных кислот расщепляется, и соотношение в жиробелковом соединении несколько смещается в сторону белка: получаются липопротеиды низкой плотности.

Холестерин вырабатывает печень

Они поступают в кровь и транспортируются к периферическим тканям. Нуждающиеся клетки захватывают холестерин и пользуются им по назначению. Остатки истощенных липопротеидов уже с небольшим содержанием холестерина и высокой концентрацией белка удаляются из клеток назад в кровоток. Они носят название липопротеидов высокой плотности.

ЛПВП циркулируют в крови, и снова заносятся в печень. Одна их половина служит основой для синтеза желчных кислот, входящих в состав желчи. Она поступает в желчный пузырь и там депонируется. Во время приема пищи желчь выбрасывается в кишечник, и принимают участие в пищеварении. Неиспользованный холестерин «добивают» кишечные микроорганизмы, а образовавшиеся метаболиты выводятся с каловыми массами. Вторая половина запускается в новый круг липидного обмена.

Образуется холестерин в печени под контролем его же концентрации в крови: при гиперхолестеринемии синтез замедляется, при гипохолестеринемии – ускоряется. Здоровые гепатоциты способны поддерживать нормальный уровень холестерина длительное время, несмотря на атерогенный образ жизни (употребление большого количества животных жиров, курение, алкоголь, стрессы, гиподинамия, ожирение).

Но всему есть предел: обязательно наступит момент, когда печень уже не сможет адекватно регулировать холестеринемию. Такие нарушения обменных процессов в организме могут быть вызваны четырьмя основными причинами:

  • длительным и неконтролируемым поступлением холестерола извне;
  • отсутствием или недостаточным количеством клеточных рецепторов, захватывающих холестерол из крови;
  • повышенной выработкой собственного холестерола;
  • неэффективным его выведением.

Излишества в еде, патология органов, участвующих в процессе синтеза и метаболизма холестерола, неизбежно приведут к его дисбалансу, а затем и к обменным заболеваниям. В первую очередь – к изменению физико-химических свойств желчи, провоцирующих образование камней в желчном пузыре, и повышению уровня ЛПНП в крови, проявляющемуся атеросклеротическими депозитами в артериальных стенках. В конечном итоге все закончится развитием самостоятельной патологии: желчнокаменной болезни и атеросклероза.

Если останавливаться только на отдельно взятом печеночном синтезе липопротеидов, следует подробнее рассмотреть систему «печень и холестерин»: при какой патологии теряется слаженная взаимосвязь?

При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина

Нормальный показатель общего холестерина колеблется в пределах от 3,6 до 5, 2 ммоль/л. Все, что находится за пределами верхней границы, называется гиперхолестеринемией. Риск развития обменных заболеваний повышается при гиперхолестеринемии за счет низкоплотных липопротеидов, которые в народе прозвали «плохим» холестерином.

Так при каких заболеваниях клеткам печени приходится вырабатывать много «плохого» холестерина?

  1. При повышении содержания липопротеидов в крови (наследственная, алиментарная гиперхолестеринемия, гипотиреоз, рак поджелудочной или предстательной железы, сахарный диабет, беременность, гиперплазия коры надпочечников, почечная недостаточность, прием некоторых лекарственных препаратов) печень синтезирует больше, чем положено холестеринсодержащих веществ, просто выполняя свою непосредственную функцию. Тут она ни в чем не виновата.
  2. Повышение содержания липопротеидов с низкой плотностью наблюдается при холестазе. ЛПНП начинают просачиваться через стенки растянутых желчных протоков после длительного накопления и суммируются к уже циркулирующим в крови. Такие состояния развиваются при желчнокаменной болезни, закупорке выводных желчных протоков объемными образованиями, сдавлении внутрипеченочных желчных ходов разрастающейся в печени инородной тканью.
  3. «Плохой» холестерин при циррозе повышается из-за гипертрофии клеток печени в начальных стадиях заболевания. В последующем они атрофируются и замещаются фиброзной тканью. Поэтому в конечных стадиях процесса «плохой» холестерин возвращается в норму, а затем его уровень и вовсе снижается. В исходе патологии общий холестерин может быть повышенным за счет высокоплотных липопротеидов, так как гепатоциты уже не способны их перерабатывать.
  4. Та же ситуация происходит при гепатите любой этиологии или алкогольном поражении печени, ведь печеночная недостаточность распространяется и на холестериновый синтез. Повышенный уровень общего холестерина связан с ростом количества липопротеидов высокой плотности, не расходуемых больной печенью.

Как проверить состояние печени

Редко кто «среди ясного неба» пойдет проверять состояние печени. Толчком к действию могут быть некоторые печеночные симптомы:

  • дискомфорт или тупая болезненность в правом подреберье;
  • увеличение печени, случайно обнаруженное при ультразвуковом обследовании внутрибрюшных органов или при самообследовании;
  • неприятный, чаще горький, привкус во рту;
  • необъяснимое похудение;
  • появление желтушного окрашивания склер или кожных покровов.

Для первого скрининга проводят биохимический анализ плазмы крови, который еще называется печеночными пробами. Он включает определение количества специфических ферментов, количества и качества желчного пигмента билирубина и общего количества белка и альбумина, производимого гепатоцитами. Для того, чтобы проверить какое количество холестерина синтезируется в печени, делают липидограмму. При необходимости могут направить на более специфические исследования функционального состояния органа. Результаты оцениваются в комплексе с оценкой УЗИ-картины печеночной ткани.

Как бы там ни было, нормальные показатели состояния печени не исключают развитие гиперхолестеринемии по другим причинам. Хотя этот жизненно важный орган так же нужно беречь, как и остальные.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector