Реоэнцефалография (РЭГ) сосудов – метод оценки кровообращения в головном мозге

Один из методов оценки состояния кровообращения в головном мозге – это РЭГ его сосудов. Это исследование выполняется с помощью специализированного прибора, выдающего расшифровку результатов в виде таблицы. В тексте статьи приведена информация о том, как проводится РЭГ головы, что показывает, а также кому показана и противопоказана манипуляция, интерпретация полученных данных.

РЭГ головы

Суть и особенности метода диагностики

РЭГ сосудов это методика исследования, которая дает возможность оценить тонус сосудов головного мозга, реактивность стенок сосудов, скорость или величину кровотока в сосудистой сети головы. В медицине расшифровывается как реоэнцефалограмма или реоэнцефалография.

Сущность метода, позволяющего выполнить обследование сосудов головы простая. При помощи аппарата реографа к мозгу подается электрический импульс небольшой силы, что позволяет визуализировать сопротивление сосудистой сети, питающей этот орган. С помощью реоэнцефалографии регистрируются малейшие изменения состояния артерий, артериол, вен, венул. Это возможно из-за того, что импульс отражается от мозга как «эхо», которое аппарат трансформирует в изображение.

Сейчас стало возможным выполнять компьютерную реоэнцефалографию сосудов. Суть её такая же, как и у РЭГ, но отраженные сигналы преобразовываются с помощью компьютера. Благодаря этому получается трёхмерное изображение, позволяющее врачу детально рассмотреть сосуды. В некоторых источниках это называется РЭК мозга. Кроме исследования сосудистой сети мозга можно еще выполнять РЭГ шеи.

Как проходит процедура

РЭГ проводится в условиях кабинета функциональной диагностики. В помещении должен быть комфортный микроклимат, неяркий свет. Специальная подготовка к исследованию не нужна, достаточно просто хорошо выспаться и не пить кофе с утра. Реоэнцефалография выполняется реографом. Прибор состоит из таких частей:

  • устройство, генерирующее электрические импульсы;
  • проводящие электроды;
  • улавливающий детектор;
  • пишущий элемент;
  • преобразователь обратных сигналов.

Это неинвазивный метод. Пациента размещают на медицинской кушетке, придают ему удобное положение. Перед началом обследования производится измерение артериального давления, пульса. Электроды, фиксированные к каучуковой ленте, накладывают на голову исследуемого. Иногда её заменяет специальная шапка с датчиками. Электроды должны располагаться на лбу, висках, затылке. Обычно они представляют собой алюминиевые или никелевые пластины – эти металлы лучше всего проводят электрические импульсы.

Реоэнцефалография сосудов мозга

Перед тем как установить датчики, на места их прилегания наносят специальный гель. Он улучшает контакт с кожей головы, усиливает проведение тока. При проведении РЭГ пациенту надо лежать неподвижно, глаза должны быть закрыты. Медицинский работник включает прибор, на один из датчиков подаётся волна тока, проходит через ткани мозга и возвращается на улавливающий датчик. Реоэнцефалограф преобразует его и отправляет на экран в виде картинки. Современные приборы сразу выдают таблицу с расшифровкой результатов.

Некоторым пациентам проводится РЭГ с функциональными пробами. Это тест с нитроглицерином, углекислым газом, при повороте головы, движении, с гипервентиляцией лёгких. Методика проведения исследования при этом будет отличаться.

Отличие РЭГ от УЗИ и МРТ

УЗИ позволяет определить диаметр сосудов, наличие сужений или расширений их просвета, визуализировать отложения липидов или кальция на эндотелиальной выстилке. УЗДГ, выполняемое специализированным датчиком, оценивает скорость кровотока, наполнение сосудов, тонус их стенок. Нельзя однозначно сказать, что лучше, РЭГ или УЗДГ. Это два разных метода, которые лучше применять совместно, чтобы поставить правильный диагноз.

МРТ и КТ позволяют оценить диаметр, проходимость сосудов, наличие внутри них липидных отложений. С их помощью не удастся отследить скорость кровотока, выявить его нарушения. С помощью томографа делают исследование тогда, когда для диагностики не достаточно реоэнцефалографии и УЗДГ.

Чем отличаются РЭГ и ЭЭГ

Метод реоэнцефалографии используется для диагностики патологий сосудистой сети мозга. Для этих же целей выполняется РЭК головы. ЭЭГ применяется для оценки функциональной активности участков. При этом происходит автоматическая фиксация мозговых биотоков, которые улавливает прибор, преобразуя в графическое изображение.

Читайте также: Церебральная ангиография — методом диагностики сосудов головного мозга

Показания для проведения РЭГ головного мозга

Здоровое сосудистое русло имеет эластичную стенку, внутри гладкие, без холестериновых бляшек. Если анализ крови показал повышенный холестерин, внутри мозговых сосудов появляются отложения жиров, которые препятствуют нормальному току крови. Со временем появляются неприятные симптомы, которые заставляют обратиться к врачу-неврологу. В неврологии реоэнцефалография сосудов мозга – это рутинный метод, позволяющий выявить заболевания этих структур организма. Выделяют такие показания к РЭГ:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • нейроциркуляторная дисфункция;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • сахарный диабет;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Исследование можно сделать как на базе государственной или частной клиники. По его результатам врач сможет оценить состояние сосудов головы.

Читайте также: Атеросклероз головного мозга — полное описание заболевания. Методы лечения и диагностики

Расшифровка результатов РЭГ головы

Расшифровка РЭГ сосудов головного мозга производится на основании полученных результатов, возраста и пола пациента, его общего состояния. Графическое изображение, полученное при обследовании у детей, будет отличаться от результатов у взрослых или пожилых людей. Результаты РЭГ может расшифровывать только врач функциональной диагностики. На руки пациенту выдается подробная расшифровка заключения. Существует несколько типов кривых.

  • Гипертонический тип — это повышение сосудистого тонуса. Выглядит это как длинная анакорта, смещенные волны, дополнительные зубцы. Амплитуда снижена.
  • Дистонический тип характеризуется увеличением катакорты, чередованием маленьких и больших волн. Такие изменения свидетельствуют о нарушении оттока крови от венозных синусов мозга.
  • Ангиодистонический тип — это сниженный тонус сосудистой сети на фоне дефектов ее стенок. Для этого типа характерна катакорта с плавающими на ней волнами, зубцами.

Расшифровка РЭГ сосудов головного мозга

Сделать реоэнцефалографию можно по назначению невролога. Ребенку и взрослому исследование выполняется по одинаковому алгоритму.

Противопоказания и недостатки методики

РЭГ сосудов головного мозга безвредна для организма, поэтому противопоказаний к ее проведению практически нет. Манипуляцию нельзя делать только при наличии повреждений кожи волосистой части головы. Не делается реоэнцефалограмма грудничкам – амплитуда волн, отражающихся от мозга и его сосудистого русла слишком низкая. Поэтому исследование не несёт диагностической ценности.

Читайте также: ТОП-8 методов проверки сосудов головного мозга

Реоэнцефалография рутинно применяется для обследования области головы, шеи. Чтобы исследовать кровоток верхних или нижних конечностей выполняется реовазография сосудов. Примерная цена обследования 70$ (зависит от клиники). Обследование с функциональными пробами обойдётся примерно в 100$. В государственных больницах реоэнцефалография делается бесплатно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector