УГЗД брахиоцефальных артерий (БЦА) – точный и безболезненный метод диагностики без противопоказаний

Современная медицина имеет богатый арсенал неинвазивных методов, позволяющих оценить состояние сосудистого русла. Один из них – это ультразвуковое исследование брахиоцефальных артерий. Далее подробно рассматриваются вопросы: «Что такое УЗИ БЦА?», «Что показывает?», а также описывается расшифровка результатов.

УЗИ брахиоцефальных артерий

Суть метода диагностики

Исследование БЦА методом УЗИ по-другому называется УЗДГ. Полная расшифровка в медицине – ультразвуковая допплерография брахиоцефальных артерий  Плечеголовные артерии – это крупные сосуды, обеспечивающие кровоснабжение головы и шеи, пояса верхних конечностей. Анатомически они отходят от ствола аорты на уровне плечевых суставов.

Основа методики исследования – эффект Допплера, который был открыт учёным из Австрии и назван в его честь. Волны ультразвука, которые испускает датчик аппарата УЗИ, отражаются от форменных элементов крови, которые постоянно движутся внутри сосудистого русла. При их приближении к датчику частота импульса повышается, при отдалении от него – понижается. На экране монитора появляется изображение, которое даёт возможность визуализировать состояние сосудистых магистралей, а также скорость кровотока по ним.

УЗИ БЦА брахиоцефальных артерий шеи

Эта методика обследования обладает рядом преимуществ. Во-первых, это неинвазивная манипуляция, поэтому она безболезненна. Во-вторых, проведение обследования не занимает более 10 минут, что экономит время пациента. В-третьих, цена ультразвукового исследования доступна большинству больных. Кроме всего этого УЗДГ БЦА обладает высокой степенью информативности – это облегчает постановку правильного диагноза.

УЗИ и УЗДГ БЦА – это одно и то же?

УЗДГ обследование брахиоцефального ствола и позвоночных артерий выполняется с помощью аппарата УЗИ. Устройство испускает ультразвуковые импульсы, которые отражаются от различных анатомических структур с разной частотой. На экране появляется соответствующее изображение.

Аппарат оснащен разными датчиками. Если врач пользуется датчиком, который не обладает эффектом Допплера, то с его помощью он может определить состояние стенок сосудистого русла, главным образом его эндотелиальной выстилки. Также визуализируется диаметр артерий, участки стеноза или расширения. Подключение датчика с эффектом Допплера даёт возможность оценить состояние кровотока на заданном участке, позволяет выявить любые нарушения кровоснабжения тканей, органов. В протокол обследования вносятся данные полученные при использовании обоих датчиков.

Какие проблемы можно выявить с помощью УЗДГ БЦА

УЗДГ брахиоцефальных артерий – это информативный метод, который показывает состояние стенок и тонус сосудов, наличие холестериновых бляшек или других отложений внутри кровеносного русла, наличие или отсутствие закупорки сосуда, наличие стеноза или коарктации участка сосудистой сети, скорость и интенсивность кровотока по плечеголовным артериям, возможные особенности анатомического характера (например, чрезмерную извитость артерий). Показания к проведению УЗДГ БЦА:

  • атеросклероз;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • гипертоническая болезнь;
  • васкулиты аутоиммунной этиологии;
  • повышенный ИМТ;
  • нарушения коронарного и мозгового кровообращения;
  • зрелый возраст (после 40 лет)
  • нарушения углеводного обмена

Обследование надо проходить раз в полугодие. Также врачи назначают допплерографию плечеголовных сосудов людям, которые курят более 10 лет подряд. При частых головных болях, обмороках, нарушениях сна, ухудшении концентрации внимания и памяти желательно выполнить УЗИ БЦС. Примерная цена исследования 2000 руб (именно такая цена в INVITRO на 2019 год). Его можно сделать как в частной, так и в государственной клинике.

Что такое БЦА?

Читайте также: Что такое атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА)

Несмотря на все преимущества методики, с помощью допплерографии не представляется возможным выявить точную причину ухудшения кровоснабжения органов. Для этого выполняется сканирование сосудов в двухмерной или трёхмерной плоскости. Это обследование дорогостоящее и требует наличия специальной аппаратуры.

Подготовка к УЗИ брахиоцефальных артерий

Специальная подготовка к исследованию не требуется. Но соблюдение некоторых условий перед прохождением обследования поможет получить более точные результаты. В день проведения УЗДГ не желательно употреблять вещества, обладающие вазотоническим эффектом. К ним относятся кофеин, алкоголь, табак, продуты с повышенным содержанием соли. За пару часов до манипуляции не следует принимать горячий душ и курить – это может повлиять на итог исследования.

Также итог УЗИ БЦС могут изменить лекарственные средства, которые прямо или опосредованно влияют на тонус сосудистого русла и характер кровотока. Поэтому перед прохождением обследования надо проконсультироваться по этому поводу со своим лечащим доктором.

УЗИ брахиоцефальных сосудов головы и шеи длиться не более 10 минут. Пациент размешается на медицинской кушетке, оголив верхнюю часть тела. Доктор наносит на исследуемую область специальный гель, который улучшает проведение импульса.По команде врача надо менять положение тела, поворачиваясь на спину, на живот или на бок. После процедуры пациент сразу же может покинуть медицинское учреждение.

Читайте также: Что такое холестериновые бляшки в сосудах шеи и как это лечить?

Расшифровка заключения: нормы и отклонения

По окончании обследования врач функциональной диагностики даёт своё заключение, заверенное подписью и печатью. Расшифровка результатов УЗИ БЦА у взрослых проводится путём сравнения полученных при обследовании данных с теми, которые указаны в таблице нормальных значений. Эта таблица содержит среднестатистические нормы по данным УЗИ, которые отражают состояние сосудистого русла. Детальный анализ результатов даёт возможность сформулировать правильное заключение. Протокол исследования должен содержать информацию о состоянии всех слоёв стенки исследуемого участка сосудистой сети, детальное описание изменений при их обнаружении, характер движения крови на заданном участке.

Здоровые сосуды имеют гладкую, эластичную стенку, их просвет равномерный, без участков стеноза. Кровь движется плавно, не создавая турбулентного тока. Органные структуры, которые кровоснабжаются за счёт нормальной сосудистой сети, получают достаточное питание и оксигенацию. При стенозе сосуда его просвет уменьшается, что значительно затрудняет кровоток. Коарктация – это патологическое расширение сосудистого просвета. Такие изменения приводят к истончению всех слоёв его стенки, формированию аневризм. Атеросклеротическое поражение – это отложение молекул липидов на эндотелии артерий. При этом ток крови затруднён, что становится причиной кислородного голодания органов. Окклюзия – это частичная или полная закупорка просвета сосудистого русла. Турбулентный ток – при прохождении по артерии кровь движется неравномерно, образует завихрения.

Заключение, выданное врачом функциональной диагностики, надо предоставить своему лечащему доктору. Это даст возможность поставить диагноз, назначить корректное лечение. Следует помнить, что результат УЗДГ не является окончательным диагнозом!

Читайте также: Ангиография шеи — золотой стандарт диагностики шейных сосудов

Что такое ЦДК БЦС

Цветное допплеровское картирование брахиоцефальных сосудов (ЦДК БЦС) – это метод диагностики, позволяющий выявить характер нарушения кровотока. Эта методика также основана на эффекте Допплера и проводится с помощью ультразвука. С её помощью исследуется кровток, его величина, скорость, индексы функциональности. В отличие от обычного УЗДГ на экране монитора врач видит цветную картинку. Артерии на ней отображаются красным цветом, а вены, соответственно, синим. Скорость движения крови специалист определяет по интенсивности цвета определённых точек. Более светлая картинка – это быстрый ток крови, тёмная – медленный.

Читайте также: Обзор современных методов диагностики сосудов

С помощью ЦДК БЦА определяются места, где кровь имеет турбулентный ток. Причиной этому могут быть нарушения или с анатомические особенности строения сосудистого русла. Часто пациентов волнует вопрос: «Что лучше сделать УЗДГ или ЦДК БЦС?» Для того, чтобы определиться с выбором, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Обычно ЦДК выполняется тогда, когда результатов УЗДГ недостаточно для постановки верного диагноза. Цветное допплеровское картирование более дорогостоящая манипуляция, чем УЗИ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector