Церебральная ангиография — методом диагностики сосудов головного мозга

В связи с массовым открытием инсультных центров при клинических стационарах появилась потребность в глубоких дополнительных исследованиях. И самой востребованной из них стала ангиография сосудов головного мозга, ведь именно она наиболее достоверно отражает происходящие процессы в «центральном офисе» организма. А что конкретно она показывает, как проводится, и необходима ли для нее особая подготовка? Об этом – подробнее.

Суть метода исследования

Церебральная ангиография не отличается от исследования сосудов других отделов кровеносной магистрали. Ее также делают с контрастным веществом или используют современнейшие аппараты – томографы, благодаря которым введения контраста не требуется. Особенно актуальна томография при аллергических реакциях на препараты, не пропускающие рентгеновские лучи. Пациентам, переносящим контрасты, рекомендуется их введение, пусть даже в половинных или микродозах. Они намного улучшают качество исследования.

Церебральная ангиография головы

Так как прямого доступа непосредственно к сосудам головного мозга нет, препараты вводят через специальные катетеры в сонные, позвоночные артерии, их ветви или дугу аорты. Первые две инвазивные методики используются при селективной ангиографии, когда необходимо детальное изучение отдельно взятых цереброваскулярных бассейнов. Общая ангиография с введением контраста через аорту позволяет полноценно оценить состояние артерий как головы, так и шеи.

Компьютерная и магнитно-резонансная ангиография у врачей в приоритете, так как экспозиция и доза облучения меньше, чем при использовании обычного рентгеновского аппарата. Так средняя продолжительность КТ-ангиографии составляет 60 минут, МРТ длится до 40 минут. За это время медики изучают все отрезки кровоснабжения головного мозга: артериальный, капиллярный, венозный. Расшифровка полученных данных происходит по ходу исследования и результаты, зачастую, готовы на момент окончания ангиографии.

В большинстве случаев в общей анестезии нет необходимости: внутренняя оболочка сосудов лишена нервных окончаний, и ощущать передвижение катетера пациент не может. Обезболивают только область пункции сосуда поверхностными анестетиками. Так что, единственное чувство, возникающее во время ангиографии, – тепло в проекции наполненных контрастом артерий. У обследуемых с неконтролируемой двигательной активностью, склонных к эпилептическим припадкам, с нарушением психики или по каким-либо другим причинам исследование проводят под наркозом.

На отдельном особом месте стоит ультразвуковая церебральная ангиография, проводимая у новорожденных через незакрытый родничок. Она не требует введения контраста, доза облучения ничтожна, процедура безболезненна и не вызывает дискомфорта. Называется УЗИ мозга нейросонографией. Это наиболее частое аппаратное обследование у самых маленьких пациентов.

Показания к проведению

Церебральная ангиография назначается не только при патологии сосудов, такой как:

  • атеросклероз;
  • аневризма;
  • стеноз;
  • тромбоз;
  • эмболия;
  • нарушение целостности стенки;
  • сосудистая опухоль;
  • воспалительный процесс в сосудистой стенке.

Она позволяет выявить опухоль и не сосудистого генеза, гематому, гнойник, порок развития, даже внутричерепного паразита, так как вокруг и внутри этих патологических очагов всегда образуется собственная миниатюрная кровеносная система. В зависимости от состояния церебральных сосудов решается вопрос о целесообразности операции на головном мозгу, определяется оптимальный доступ и объем оперативного вмешательства. Да и сама ангиография может закончиться разрушением или растворением тромба, расширением сосуда, его коагуляцией.

Читайте также: Атеросклероз головного мозга — полное описание заболевания

Если острые нарушения мозгового кровообращения проявляются конкретной мозговой симптоматикой, то медленно прогрессирующие процессы сопровождаются постепенно нарастающими неспецифическими симптомами:

  • постоянной или периодической головной болью;
  • тошнотой;
  • сонливостью;
  • нарушением зрения;
  • вялостью;
  • головокружением;
  • изменением координации движений;
  • обмороками;
  • длительной потерей сознания.

Подобные симптомы становятся показаниями к назначению ангиографии кровеносной системы головного мозга.

Виды церебральной ангиографии

Классическое рентгеноконтрастное исследование сейчас применяется редко, и проводится только в клиниках, не оснащенных томографами. Наиболее востребованным методом является КТ-ангиография сосудов головного мозга и шеи с контрастом. Как по стоимости, так и по качеству компьютерная томография занимает среднее место, уступая МСКТ и магнитно-резонансной.

  1. При КТ делают послойные снимки с предусмотренным заранее временным шагом, которые поступают в компьютер, и обрабатываются им. Томограф способен снимать в заданных плоскостях, под заданным углом, а также виртуально «посмотреть» в сосудистый просвет. В итоге врачи получают трехмерную модель кровеносного русла.
  2. Спиральная компьютерная ангиография основана на вращении рентгеновской трубки во время движения стола. В ходе такого взаимного движения происходит съемка как бы по спирали, что укорачивает время пребывания пациента в аппарате и уменьшает дозу облучения.
  3. МРТ сосудов головного мозга проводится в условиях магнитного поля, которое поглощается ядрами клеток организма. В результате врачи имеют возможность увидеть послойно и другие ткани головы: нервы, мышцы, безжидкостные полости. МРТ не проводится в случае черепно-мозговой травмы или подозрении на нее. Зато бесконтрастная магнитно-резонансная ангиография как нельзя лучше подходит при ишемическом или геморрагическом инсультах, при которых нежелательно попадание контрастного вещества в область повреждения головного мозга.

С помощью рентгенаппарата или томографа производят как селективное, так и общее исследование сосудов на всех трех этапах циркуляции крови. Отдельную венографию проводят только бесконтрастными методами. Вводить контраст в венозное русло не имеет смысла: слишком долго он будет добираться к венам головного мозга через сердце, артериальную и капиллярную систему. Лучше дождаться его поступления из артерий шеи или аорты.

Читайте также: Реоэнцефалография (РЭГ) сосудов – метод оценки кровообращения в головном мозге

Подготовка к обследованию

Учитывая немалую стоимость процедуры для исключения ошибок в диагностике желательно основательно подготовиться к проведению ангиографии. Тем более что самостоятельно пациент не может себе назначить такое серьезное обследование, и для него миновал первый этап диагностического поиска: сбор анамнеза, клинико-лабораторные анализы, пересмотр назначений. В обязательном порядке уже сдана кровь на форменные элементы, коагулограмму, шлаки, отменены препараты, разжижающие кровь, а за 1–2 суток проведена аллергологическая проба на контраст и поверхностный анестетик (при необходимости).

А что должен сделать сам обследуемый?

  1. Отказаться от спиртных напитков и интенсивных физических нагрузок еще за неделю до ангиографии.
  2. Побрить область пункции (если введение рентгенконтрастного вещества уже назначено в определенный сосуд, располагающийся под кожей с волосяным покровом).
  3. Принять накануне исследования рекомендуемые врачом антигистаминные и успокоительные средства.
  4. Незадолго до обследования очистить кишечник клизмой, микроклизмой или слабительными свечами.
  5. Непосредственно перед ангиографией опорожнить мочевой пузырь.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к проведению любой ангиографии является неоперабельное состояние пациента и возраст до двух лет (кроме нейросонографии), к контрастной – положительная аллергологическая проба, к томографии – вес более 200 кг (из-за ограниченной прочности стола).

Относительными противопоказаниями (когда необходимость проведения ангиографии оправдывает возможные риски для состояния обследуемого) являются:

  • беременность и лактация;
  • декомпенсированная ишемическая болезнь сердца;
  • тяжелая гипертоническая болезнь;
  • выраженная печеночная или почечная недостаточность;
  • ранний постинфарктный период;
  • истощение;
  • любые воспалительные заболевания (в детском возрасте).

При доказанной необходимости проведения ангиографии у этого контингента больных исследование осуществляется в присутствии укомплектованной бригады врачей узких специализаций.

Риски и возможные осложнения

Специфической реабилитации после обследования не предусмотрено. Единственное, что рекомендуют прошедшим ангиографию – как можно больше пить для ускорения выведения контраста и постельный режим в течение последующих суток.

Наиболее вероятные осложнения, составляющие 5% всех случаев, представлены болью в месте прокола, повреждением стенки пунктируемого сосуда с кровотечением, аллергической реакцией на контраст. Но правильная предварительная подготовка и выбор достойной клиники, дорожащей своим именем, исключает перечисленные последствия ангиографии. И если за подготовку отвечает сам обследуемый и направляющий его врача, то клинику можно выбрать исходя из отзывов ее бывших пациентов.

Чисто теоретически при введении контраста возможно нарушение сердечного ритма, прогрессирование основной патологии (в первую очередь – сердца и почек), инфаркт миокарда или вещества головного мозга. Они могут быть связаны с недооценкой состояния больного перед обследованием, что зависит от опытности врача.

Читайте также: Ангиография шеи — золотой стандарт диагностики шейных сосудов

На самом деле ангиография не так страшна, как кажется. И если ее назначают, значит, она действительно поможет в постановке диагноза, а иногда и станет одним из методов лечения. А это уже – 50% успеха в выздоровлении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector