Что такое дислипидемия (гиперлипидемия) и как ее лечить?

Наиболее частым нарушением обмена веществ в человеческом организме является дислипидемия, поэтому стоит знать, что это такое еще до появления первых симптомов вызванного ею заболевания. Обычно это – повышение концентрации жиробелковых комплексов крови, оказывающее неблагоприятное влияние на сосудистые стенки. Разные типы гиперлипопротеинемий обусловлены разными, иногда неустранимыми, причинами.

Классификация ВОЗ как раз и основана на этиологическом принципе дисбаланса липопротеидов. Для него выделена целая рубрика в разделе обменных нарушений МКБ 10, хотя дислипидемия не является самостоятельным заболеванием. Так как же можно вылечить возникшее состояние, чтобы предупредить болезнь, и какой конкретно врач лечит подобные изменения в составе крови?

Что такое дислипидемия (гиперлипидемия)

Чтобы разобраться в вопросе, необходимо немного ориентироваться в биохимии крови, знать источники поступления липидов в кровеносное русло.

  1. Большинство жирных кислот синтезируется клетками организма, в первую очередь – печеночными, кишечными и нервными. С пищей должно поступать только 1/5 необходимых для жизнедеятельности жиров. Главными их поставщиками выступают продукты животного происхождения.
  2. Все вновь образованные и поступившие извне липиды не могут находиться в плазме крови в свободном состоянии. Чтобы их транспортировать к остальным тканям ферментные системы связывают их с белками, в результате чего образуются липопротеиды.
  3. Жиробелковые комплексы содержат холестерин (ХС) и разное количество протеина, от чего и зависит плотность соединений: чем больше белка, тем плотнее.

Каждый липопротеид выполняет свою специфическую функцию. От уровня липопротеинов с высокой плотностью зависит полноценность выведения вредных липидов. Избыток веществ с низкой и очень низкой плотностью наоборот способствует проникновению жиров в толщу артериальных стенок, постепенно уменьшающих просвет сосудов. Но это не значит, что высокоплотных соединений должно быть больше, чем остальных. Между ними должно быть правильное соотношение.

Дислипидемия - определение понятия

Стойкая гиперлипопротеидемия с повышенным уровнем низкоплотных липопротеинов, если не начать адекватную терапию, гарантированно приведет к развитию атеросклероза. Что это за болезнь, сейчас станет ясно.

«Плохие» липиды постепенно проникают в толщу сосудистой стенки и начинают выбухать в просвет. Сначала они незначительно нарушают кровоснабжение тканей, тем более, что организм компенсирует нехватку кислорода и питательных веществ повышением артериального давления и развитием обходного кровотока (коллатералей). Но со временем гиперлипопротеинемия приводит к увеличению размеров атеросклеротических бляшек, в них откладываются белки и соли кальция, а коллатерали уже не справляются с положенной на них задачей.

Из-за нарушения кровоснабжения в тканях возникает гипоксия, ишемия и, в конечном итоге, – омертвение (инфаркт). Если инфаркт развивается в жизненно-важном органе (в сердце, головном мозгу, кишечнике), создается реальная угроза жизни. Поэтому сердечно-сосудистые заболевания лидируют в статистике потери трудоспособности и смертности.

Медики утверждают, что дислипопротеинемия встречается только у человека. У животных ее нет, разве что, – у экспериментальных. Кстати, благодаря несчастным животным хорошо изучены все типы дислипидемий, каждая из которых имеет свой собственный код по МКБ 10 у взрослых (рубрика Е 78).

Причины развития патологии

Дислипидемия не обязательно связана с образом жизни, хотя алиментарный фактор и вредные привычки играют существенную роль в ее развитии. Существует масса других причин, некоторые из которых устранить просто невозможно. Например, нарушение соотношения липопротеидов, связанное с определенной генной поломкой. В этом случае дислипидемия передается детям от родителей и проявляется атеросклерозом уже в молодом возрасте.

Наследственной может быть и предрасположенность к липидному дисбалансу, затрагивающая всех родственных членов семьи. Это – семейная гиперлипидемия, связанная с повышенным синтезом липидов клетками печени. При комбинации с другими атерогенными факторами она также приводит к развитию атеросклероза.

Алиментарной причиной нарушения липидного обмена является неразборчивость в еде, а именно неконтролируемое употребление жирной пищи животного происхождения. Сначала дисбаланс носит преходящий характер: дислипидемия держится в течение суток после кулинарной погрешности, а затем уровень липопротеидов выравнивается. С течением времени ферментные системы истощаются и независимо от частоты приема вредной пищи дислипидемия уже держится постоянно.

Есть еще несколько атерогенных факторов, которые люди способны, но не хотят исключать из своей жизни:

Могут люди минимизировать влияние и других причин дислипидемии, обусловленных хроническими заболеваниями с нарушением обмена веществ. Своевременное и адекватное лечение сахарного диабета, желчнокаменной болезни, ожирения, коррекция гормонального фона при гипо- и гипертиреозе способны выступать в роли профилактических мероприятий по предупреждению гиперлипопротеинемии.

Читайте также: Факторы риска развития атеросклероза [инфографика]

Как правило, нарушение липидного баланса не происходит по одной какой-то причине, оно развивается в результате совокупности нескольких. Поэтому можно смело говорить о смешанном характере практически всех гиперлипидемий.

Классификация гиперлипопротеинемий

По причинам возникновения различают следующие виды дислипидемий:

  • первичная (наследственная и полигенная – сочетание наследственной с дислипидемией, связанной с действием внешних факторов);
  • вторичная (развившаяся на фоне атерогенных хронических заболеваний);
  • алиментарная (вызванная погрешностями в еде).

По изменению химического состава дислипидемии классифицируют на:

  • изолированные (связанные с повышением концентрации холестерина, входящего в состав всех липопротеидов);
  • комбинированные (к избытку холестерина присоединяются еще и триглицериды).

Классификация дислипидемий по Фредриксону

  • I тип. Повышение концентрации хиломикрон (ХМ) – самых крупных соединений, содержащих много белка. Оно не влияет на образование атеросклеротических бляшек и имеет собственную клиническую картину. Это наследственная патология, передающаяся вместе с генами.
  • II а тип. Увеличение количества липопротеинов за счет соединений с низкой плотностью (ЛПНП). В случае типа II а гиперлипидемии по Фредриксону риск развития атеросклероза повышается.
  • II в тип. Комбинированное повышение концентрации в крови липопротеинов с низкой и очень низкой плотностью (ЛПНП и ЛПОНП). Такой перевес является самым благоприятным условием для развития атеросклероза.
  • III тип. Избыточное содержание ЛПНП, относится к заболеваниям, передающимся по наследству. Это – высоко атерогенная дислипидемия.
  • IV тип. Преобладают ЛПОНП. Риск атеросклеротического поражения сосудов слабовыраженный.
  • V тип. Дислипидемия, возникшая за счет ХМ и ЛПОНП. В таких ситуациях атеросклероз развивается редко.

Практически все типы гиперлипидемий по этой классификации сопровождаются повышенным уровнем триглицеридов и являются комбинированными. Дислипидемия 2 а типа является изолированной, тем не менее, ее роль в развитии атеросклеротических поражений также следует учитывать.

Читайте также: Триглицериды в крови: определение, норма по возрасту и полу, причины отклонений в показателях

Симптомы заболевания

В начальных стадиях дислипидемия определяется только лабораторно при проведении специфического анализа крови – липидограммы. В нее входят такие показатели, как липопротеиды высокой, низкой, очень низкой плотности, триглицериды и общий холестерин, содержащийся во всех них. Изолированное повышение уровня какого-то одного вещества встречается очень редко. Обычно развивается смешанная гиперлипидемия.

Со временем избыточные липопротеиды начинают откладываться не только в сосудистых стенках, но и в других тканях. Так при осмотре врач может заметить холестериновые депозиты на роговице глаз и по поверхности кожи.

  1. По краю роговицы наблюдаются серовато-желтые полосы, изогнутые в виде полукруга (липоидная дуга).
  2. На разных участках кожного покрова отложения представляют собой желтоватые бугорки, бляшки, плоские пятна, четко очерченные и безболезненные. Называются они ксантомами, а при локализации та верхнем веке – ксантелазмами.
Признаки гиперхолестеринемии
Внешние проявления явной дислипидемии

На основании осмотра врач не может определить истинный характер происходящих в крови нарушений, и пока что гиперлипидемия неуточненная. Для назначения коррекции проводят полный спектр диагностических мероприятий.

Методы диагностики

В диагностический поиск входит:

  • опрос пациента (жалобы, анамнез появления желтых отложений в коже и/или глазу, причины, с которыми он их связывает, анализ образа питания и жизни);
  • осмотр;
  • лабораторная диагностика дислипидемии (общие анализы крови и мочи для исключения приобретенных фоновых заболеваний, биохимия, липидограмма и иммунология крови, генетический тест).

Диагноз «дислипидемия» выставляется на основании совокупности всех методов исследования, которые и помогут определиться в дальнейшей тактике лечения липидного дисбаланса.

Как лечить дислипидемию

Для снижения уровня общего ХС и триглицеридов в крови используют лекарственные препараты группы статинов, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике, абсорбенты желчных кислот, фибраты. Они снижают концентрацию «плохих» и повышают количество «хороших» липопротеидов, разжижают кровь, предотвращают тромбообразование, выводят вредные соединения. Несмотря на все их положительные эффекты, самостоятельное лечение гиперлипидемии недопустимо. Схема применения статинов и фибратов предусматривает постоянный контроль состава крови, который в домашних условиях осуществить невозможно.

Проблемой дислипидемии занимаются терапевты, кардиологи, а по месту жительства – семейные врачи. Среди их основных клинических рекомендаций особенное место занимает диета с низким содержанием жиров животного происхождения. Кроме того, рекомендуется отказ от вредных пристрастий и адекватная двигательная активность.

Лечение и профилактика дислипидемии

Меры профилактики

Вторичный и алиментарный синдром дислипидемии можно предупредить, поменяв образ жизни, пролечив или продлив ремиссию фоновых хронических болезней. Иначе за осложнения и развившиеся последствия не возьмет на себя ответственность ни один врач.

Читайте также: Что такое атеросклероз сосудов? Признаки, причины и методы лечения [инфографика]

Так что лучше: взять себя в руки или спасаться в кардиологической клинике от инфаркта или неврологическом центре – от инсульта? В ответ можно перефразировать знаменитое крылатое высказывание: спасение пациента – дело рук самого пациента (ну и немножко – врача).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector