Что такое липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП, VLDL)?

Для комплексной оценки состояния обмена липидов врачу недостаточно знать только концентрацию общего холестерина, поэтому в лабораторный анализ входят все соединения жиров (в свободном виде жир не может циркулировать по кровеносным магистралям, он обязательно связывается с транспортными белками).

К ним относятся вещества, содержащие холестерин (липопротеиды очень низкой, низкой и высокой плотности), триглицериды. Кроме того подсчитывается индекс (коэффициент) атерогенности, так как липидный дисбаланс приводит не только к ожирению, но и резко повышает риск развития атеросклероза.

Какую роль в развитии этих (и некоторых других заболеваний) играют низкоплотные жиробелковые комплексы? Что будет, если в крови ЛПОНП повышены?

ЛПОНП — что это такое

ЛПОНП – предшественники всех остальных. Они синтезируются в печени из образовавшегося только в ней холестерина, триглицеридов и фосфолипидов. Экзогенные (поступившие с пищей) жиры липопротеиды очень низкой плотности не содержат. К этой матричной «болванке» постепенно присоединяются транспортные белки, в результате чего образуются жиробелковые комплексы промежуточной (ЛППП) и низкой плотности (ЛПНП). Последние поступают в кровь и направляются к нуждающимся тканям организма.

Что такое ЛПОНП - кратко

Избыток низкоплотных соединений приводит к накоплению холестерина в поврежденных внутренних стенках сосудов, а затем и в самой толще артерий с формированием атеросклеротических бляшек. Поэтому липопротеиды с низкой плотностью называют «плохими» – способными привести к развитию атеросклероза. А так как содержание плохого холестерина напрямую зависит от количества «матричного», то значение ЛПОНП в возникновении патологии сердечно-сосудистой системы игнорировать ни в коем случае нельзя.

«Жизнь» ЛПОНП не ограничивается печенью: они также, как и остальные, поступают в кровь и участвуют в жировом обмене – свои триглицериды отдают на образование энергии или отложение в жировых депо, а холестерин поставляют клеткам.

Процесс их биологического превращения не останавливается и в кровяном русле: ЛПОНП взаимодействуют с высокоплотными липопротеидами плазмы, и обогащаются от них белком (в основном – пре-бета, пре-С, пре-Е). Как бы сложно это не звучало, все достаточно просто: и в печени, и в плазме крови ЛПОНП присоединяют белковые молекулы, отдают холестерин и триглицериды, становясь более плотными соединениями, тем самым заканчивая свое существование.

ЛПОНП – это наш, отечественный, термин. Но многие наши родственники и друзья бывают, живут и обследуются за рубежом. Поэтому стоит знать, как липопротеиды очень низкой плотности называются в иностранных клиниках. Их интернациональная английская аббревиатура – VLDL (Very Low Density Lipoprotein). Ее можно встретить как в Европе, так и за океаном, а также в современных лабораториях на территории нашей страны, пользующихся инновационной аппаратурой.

Липопротеиды очень низкой плотности

Читайте также: Что такое хиломикроны?

Норма холестерина очень низкой плотности

В любой клинической лаборатории ЛПОНП определяются в ммолях на литр. Ммоль на литр – это количество вещества в перерасчете на число атомов в углероде, содержащиеся в литре исследуемого раствора. Не будем вдаваться в эти чисто химические подробности! Стоит только запомнить: это – единица измерения ЛПОНП, и их норма у мужчин и женщин составляет от 0,26 – 1,04 ммоль/л.

Норма ЛПОНП холестерина

Холестерин ЛПОНП повышен — что это значит

Отклонения от нормы в содержании ЛПОНП могут быть в обе стороны, но чаще происходит повышение их концентрации. И каждому изменению есть своя причина: от неправильного образа жизни до онкологических заболеваний. Кратковременный дисбаланс, чаще всего связанный с нарушением диеты, не приводит к серьезным нарушениям метаболизма. А стойкий и прогрессирующий, осложняющий хронические заболевания, – грозит опасными последствиями.

Причиной повышения содержания в крови ЛПОНП может выступать:

  • генетическая поломка;
  • заболевания почек и печени с развитием их недостаточности;
  • патология поджелудочной железы, протекающая с первичным или вторичным сахарным диабетом;
  • эссенциальная (гипертоническая болезнь) или симптоматическая артериальная гипертензия, осложняющая заболевания сердца и сосудов, почек, гормональных органов;
  • снижение гормонопродуцирующей функции щитовидной железы;
  • рак простаты;
  • алиментарное или патологическое ожирение.

Повышение уровня низкоплотного холестерина возникает и по вине самого человека: из-за увлечения жирной пищей животного происхождения, активного или пассивного курения, употребления спиртных напитков, гиподинамии. Не стоит забывать и о физиологической гиперхолестеринемии: у женщин она появляется с беременностью и продолжается в раннем послеродовом периоде, с наступлением менопаузы (после 55 лет), а у мужчин – со снижением уровня тестостерона (после 45 лет).

Рост фракции холестерина ОНП является фактором риска развития атеросклеротического поражения сосудов эластического и мышечно-эластического типа (аорты, ее ветвей, артерий головного мозга). Впервые образовавшиеся атеросклеротические бляшки самостоятельно регрессируют редко. Обычно накопление в них липидов, белков и солей кальция продолжается и усугубляется. Бляшки «толстеют», изъязвляются, окостеневают. Это приводит к сужению сосудистого просвета, уменьшению кровотока в питаемых тканях и их кислородному голоданию.

Кроме того, артериальные стенки теряют эластичность, и не реагируют на изменение артериального давления (в норме при повышении АД сосуды расслабляются, а при снижении – тонизируются, тем самым поддерживая его на должном уровне).

ЛПОНП и атеросклероз

В далеко зашедших случаях последствия тяжелого атеросклероза могут быть связаны или полной закупоркой артерии с прекращением кровотока в соответствующем участке органа, или разрывом окостеневшей сосудистой стенки при резком скачке артериального давления с кровоизлиянием в ткани. К тяжелым осложнениям атеросклероза относятся:

  • инфаркт головного мозга (ишемический инсульт), миокарда, легкого, мягких тканей конечности, стенки кишечника;
  • кровоизлияние в вещество головного мозга (геморрагический инсульт);
  • разрыв стенки атеросклеротически измененной аорты с кровоизлиянием в окружающие ткани или в сердечную сорочку (при надклапанном дефекте).

Постоянное снижение уровня ЛПОНП по сравнению с референтными значениями также негативно сказывается на состоянии здоровья. Дефицит холестерина приводит к нарушению синтеза половых гормонов, витамина D, замедлению репаративных процессов. Это означает, что уровень липопротеидов в крови необходимо контролировать: до 45 лет – раз в пятилетку, после – 1-2 раза в год.

Анализ крови на ЛПОНП

Биоматериалом для исследования липидного обмена, в том числе и ЛПОНП, является венозная кровь. Анализ называется липидограммой, и к его сдаче необходима определенная подготовка, впрочем, как и показания.

Показания для назначения

Кроме возрастного рубежа, после которого показано ежегодное определение липидного уровня, анализ проводят при комплексном обследовании больных:

  • сахарным диабетом;
  • ишемической болезнью сердца (в постинфарктном периоде – внеочередной);
  • церебральным атеросклерозом (в постинсультном периоде – внеочередной);
  • аневризмой аорты;
  • ожирением;
  • наследственной или семейной гиперлипидемией.

Определение всех фракций липопротеидов показано и при обнаружении повышенного уровня общего холестерола в изолированном биохимическом анализе крови и при визуальных признаках гиперхолестеринемии: ксантомах, ксантелазмах, калькулезном холецистите.

Правила подготовки

Липопротеины реагируют на некоторые физиологические процессы в организме, и при несоблюдении правил сдачи анализа могут быть получены ложные результаты. Поэтому следует придерживаться следующих принципов подготовки:

  • на протяжении недели перед исследованием – ограничить физическую нагрузку;
  • в течение 2-3 суток, предшествующих сдаче анализа, – исключить из рациона агрессивную пищу и напитки, животные жиры, не подвергаться воздействию различного рода облучениям (в солярии, физкабинете, рентгенаппарате или при УЗИ);
  • за 12 часов до исследования – не есть и не пить, кроме чистой негазированной воды;
  • за полчаса-час до забора крови – не курить.

Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется проходить обследование в середине цикла (приблизительно на 9-10 день после окончания менструации). Для полноценной диагностики требуется отмена всех лекарственных средств, влияющих на холестериновый обмен. Кровь сдавать разрешается только через 2 недели после их отмены.

Читайте также: Что такое липопротеины? [таблица по видам и функциям]

Интерпретация результатов

При комплексной оценке жирового обмена в расчет берут не только ЛПОНП, но и ЛПНП, ЛПВП, общий холестерин, триглицериды. Самостоятельное определение VLDL не имеет диагностического значения. Липопротеины очень низкой и низкой плотности являются маркерами атерогенности. Высокоплотные соединения, наоборот, выполняют роль антиатерогенного фактора. И для назначения коррекции дислипидемии медикам обязательно необходимо знать соотношение между ними.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector