Снижает ли гречка повышенный холестерин?

Такой банальный продукт как гречка является растительным лекарством от холестерина, не требующим рецепт от врача. Чтобы получить максимальную пользу от употребления гречки необходимо ознакомится с ее уникальными свойствами и возможными способами приготовления.

Гречка и холестерин

Влияние гречки на холестерин

«Гречневая каша – матушка наша» — гласит народная мудрость. И не напрасно, ведь гречка при повышенном холестерине оказывает профилактическое и лечебное действие. Тому причиной содержание в гречневых зернах следующих ряда компонентов:

  • Минералы калий, йод, медь, кобальт, железо;
  • Витамины РР, С и Е, а также группы В;
  • Клетчатка, ускоряющая обмен веществ в организме;
  • Омега – 3 — ненасыщенная кислота;
  • Лецитин;
  • Незаменимые аминокислоты;
  • Растительный белок.

Гречка – растительный продукт и содержит только растительные жиры, холестерин в ней отсутствует. Важную роль в уменьшении холестерина в организме играет бета-ситостерин, стероидное соединение растительного происхождения. Имея схожую с холестеролом структуру, эти фитостерины аккумулируют на своей поверхности холестерин и образуют нерастворимые соединения. Они в свою очередь выводятся из организма путем оседания на поверхности непереваренных пищевых волокон.

Витамин Е улучшает эластичность сосудов, а также предотвращает образование липидных бляшек на их стенках. Витамин РР, в свою очередь, обладает сосудорасширяющим свойством, что является профилактикой гипертонии и тромбозирования артерий.

Жироподобное вещество лецитин блокирует образование липопротеинов низкой плотности. Наличие калия и магния в гречке уменьшает риск развития сердечно-сосудистых болезней, улучшая сократительную функцию мышечных волокон сердца.

Рецепт применения гречки от холестерина

Гречневая крупа бывает жаренная и сырая. Гречка без термической обработки имеет зеленоватый цвет и содержание в ней полезных компонентов является максимальным. Зеленую гречку рекомендуется проращивать перед использованием в пищу. Этот вид является сильнейшим антиоксидантом и позволяет быстро выводит из тела вредные вещества, в том числе и избыток холестерола.

Гречка сорта ядрица подвергается тепловому воздействию и имеет привычный коричневый цвет. Не стоит употреблять в пищу сильно разваренную крупу, так как полезных свойств в ней совсем не остается. Достаточно довести до кипения и варить еще пять минут, затем оставить томиться под крышкой, дополнительно накрыв полотенцем. Лучше не сдабривать готовое блюдо сливочным маслом. Животный жир в каше увеличивает калорийность блюда и негативно влияет на уровень холестерина в крови.

Приготовленные из гречневой крупы блюда приносят еще больше антиатерогенного эффекта, если каша дополнена овощами. На оливковом масле можно слегка поджарить сладкий перец, морковь, грибы вешенки, добавить полуготовую гречневую крупу и тушить до готовности. Такой прием пищи не только вкусный, но и оказывает содействие в борьбе с высокими показателями холестерина.

Гречка понижает холестерин

Для полезного завтрака подойдет следующий рецепт: промытую гречневую крупу на ночь залить обезжиренным кефиром. К утру зерна разбухнут и блюдо можно употребить как утренний перекус. Приготовленная таким образом гречка дает продолжительное ощущение сытости и ускоряет процесс выведения излишнего холестерина.

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Противопоказания

Несмотря на то что эта каша эффективно понижает холестерин, гречка имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Такие заболевания желудочно-кишечного тракта, как гастрит, колит, язвенная болезнь;
  • Тромбофилия (повышенная склонность к образованию тромбов);
  • Гепатит;
  • Острый и хронический панкреатит;
  • Варикоз.

Если выше перечисленных заболеваний у вас нет, смело включайте гречневую кашу в свой рацион. Стоит помнить об умеренном поедании, так как большинство каш, в том числе и гречневая, очень калорийны. Конечно же каша с маслом или сливочными соусами противопоказана людям с гиперлипидемией.

Гречка может провоцировать повышенное газообразование и чрезмерную выработку желчи. Содержащийся в крупе рутин повышает риск возникновения тромбов у людей с нарушениями свертываемости крови.

Читайте также: Как принимать красный рис при повышенном холестерине?

Гречка по праву является самой целебной из злаковых круп. Рассыпчатую гречневую кашу в обязательном порядке рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с повышенным холестеролом в крови. Важно помнить, что при наличии заболеваний пищеварительных органов гречневая каша противопоказана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector