Есть ли холестерин в растительном масле? Правда о масле без холестерина

Сбалансированное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. И, в частности, поддержки баланса липидов. Особое внимание уделяется пищевым жирам, ведь их дисбаланс и приводит к поражению сосудов крупного и среднего калибра.

«Плохие» липиды образуют в сосудистой стенке нерастворимые отложения, а значит, их содержание в еде должно быть минимальным. Поэтому важно знать, чем отличаются жиры разного происхождения, и есть ли ненавистный холестерин в растительном масле.

Виды растительных масел

Разница между растительными и животными жирами

Жирами называются продукты, содержащие высокий процент жирных кислот.

  1. Ненасыщенные жирные кислоты способны присоединять к своей молекуле различные химические элементы, «насыщаясь» ими, видоизменяясь и регулируя обмен практически всех веществ. Кроме того, они выступают в роли чистильщиков, выводя свободный холестерин из крови и вымывая уже отложившийся из сосудистой стенки. Клетками животных и человека полиненасыщенные жирные кислоты не синтезируются, они попадают в их организм только с растительной пищей, потому и называются незаменимыми.
  2. Насыщенные жирные кислоты слабо взаимодействуют с другими веществами. Они являются главным энергетическим источником, ожидающим команды в жировых депо, частично участвуют в гормональном синтезе, обеспечивают упругость клеточных мембран. Насыщенные жиры вырабатываются тканями человеческого организма в достаточном количестве, и могут отсутствовать в рационе.

В жирных продуктах содержатся все виды кислот, только в разных количествах. В животных жирах больше насыщенных – обладающих плотной консистенцией с низкой температурой плавления.

В большинстве растительных жиров преобладают ненасыщенные – жидкие и начинающие застывать только на морозе.

В целях снижения холестерина нужно научиться составлять меню с малой концентрацией насыщенных жирных кислот. В противном случае они останутся невостребованными и будут циркулировать в кровеносном русле, опасно контактируя с сосудистыми стенками.

Нерастраченные насыщенные жиры в результате химических реакций превращаются в холестерин. Процесс с неодинаковой интенсивностью происходит практически во всех тканях животных и человека, но основным его поставщиком является печень. Синтезированный холестерин разносится кровью по всему организму, проникая в каждую клеточку. А значит, животные жиры содержат и жирные кислоты, и свой собственный холестерин.  Много его в сливочном масле, свином, говяжьем и бараньем жире, холодноводной рыбе.

У растений нет таких органов, как у животных, следовательно, фирмы, производящие растительные масла, не зря пишут на этикетках «без холестерина». Ведь это – продукт отжима масличных культур (семечек, орехов, некоторых плодов и трав) с последующей производственной обработкой сырья:

  • оливок;
  • кукурузы;
  • арахиса;
  • сои;
  • кунжута;
  • гречихи;
  • облепихи;
  • расторопши;
  • льна;
  • рапса;
  • грецких, миндальных, кедровых орехов;
  • косточек винограда, вишни, абрикос…

Но в нашей стране наиболее популярно подсолнечное, и о нем желательно знать все.

Читайте также: Как принимать оливковое масло для снижения холестерина?

Холестерин в подсолнечном масле

Жир из семечек подсолнечника является дешевым и доступным продуктом питания в отличие от своих сородичей, производимых, в основном, за рубежом. Для нас оно привычнее по вкусу, мы научились рационально использовать его в приготовлении холодных и горячих блюд, в кулинарии и консервации. А можно ли включать такую еду в диетическое питание при атеросклерозе? Есть ли холестерин в нашем, родном, подсолнечном масле, и насколько он вреден?

Некоторые технологии по производству пищевых жиров настаивают на наличии холестерина в подсолнечном масле, хотя никто не уточняет, откуда он там взялся. Возникает закономерный вопрос: сколько в нем холестерина? Автор пособия для специалистов пищевой промышленности «Жиры и масла. Производство. Состав и свойства. Применение» Ричард О’Брайен утверждает, что в нем содержится 0,0008-0,0044 % холестерина. В перерасчете на суточную норму продукта это составляет 0,0004-0,0011 г. Доза настолько мала, что ее можно не принимать во внимание.

Подсолнечное масло фактически на 100 % состоит из жирных кислот, среди которых лидирующее место занимают моно- и полиненасыщенные. На долю насыщенных приходится до 10 %.  Содержание микроэлементов и витаминов А, D, Е и К исчисляется миллиграммами, причем чем интенсивнее обработка продукта, тем меньше остается этих веществ.

  1. Первый отжим – самый экологический способ масло производства, при котором сохраняются исходные химические соединения и не образуются новые. После холодного отжима масло отстаивают и фильтруют. По сути – это сырой растительный жир, не способный долго храниться, непригодный для термической обработки продуктов, зато обладающий ароматом и вкусом жареных семечек.
  2. При горячем прессовании его прогревают до 110°, и составляющие компоненты вступают между собой в реакцию. В результате цвет становится насыщеннее, а вкус и запах ярче. На этикетках продукта, полученного только прессованием, значится «первый отжим». Он полностью усваивается организмом, и считается самым полезным.
  3. Экстрагирование – следующий производственный этап, предусматривающий извлечение масла из жмыха после прессования семечек. Жмых смешивают с органическими растворителями, до максимума вытягивающими маслянистую жидкость и оставляющими обезжиренный остаток. Полученную смесь отправляют в экстрактор, где растворители отделяются обратно. Конечный продукт, как и на первом этапе, отстаивают и фильтруют. В магазинах его можно найти с пометкой «нерафинированное»
  4. Рафинация необходима для отбеливания, удаления пестицидов и тяжелых металлов, продления срока хранения, отделения свободных жиров, придающих неприятный вкус и дымящихся при жарке. Если подсолнечное масло поступило в продажу после этого этапа очистки, оно называется «рафинированным недезодорированным». При частичной рафинации продукт теряет витаминный состав и микроэлементы.
  5. Дезодорация – это этап глубокой рафинации, при котором из продукта удаляются пахучие вещества. Именно дезодорированным рафинированным маслом мы пользуемся чаще всего, так как оно универсально для приготовления любых блюд.
  6. Вымораживание полностью удаляет все добавки и оставляет только жирные кислоты. В вымораживании подсолнечного масла этап рафинации или есть, или его нет. В первом случае рафинированное, дезодорированное и вымороженное масло становится обезличенным: без цвета, запаха и вкуса. Его неспособность изменять вкусовые качества приготовленных продуктов используется в пищевой промышленности. Нерафинированным вымороженным маслом пользуются и на домашней кухне.

Польза и вред разных видов растительных масел

Польза любого продукта оценивается по соотношению необходимых для организма веществ и вредных. С этой точки зрения практически все растительные масла являются полезными: в них мало насыщенных жирных кислот и много ненасыщенных и полиненасыщенных. Исключение составляют кокосовое и пальмовое, и холестерин тут ни при чем: они перегружены насыщенными жирами.

Подсолнечное, кукурузное и оливковое масла являются основными поставщиками полиненасыщенных и ненасыщенных кислот, так как вкус позволяет добавлять их в блюда в достаточном количестве. Их регулярное употребление способствует улучшению работы головного мозга, нормализации перистальтики кишечника, укреплению сердечной мышцы и сосудистых стенок, очищению кожи, избавлению от вредного холестерина. Доказана их роль и в ускорении обмена веществ, предотвращении остеопороза, улучшении остроты зрения и координации движений. А при правильном использовании масла из оливок еще и снижается риск развития рака молочной железы.

Горчичное масло, не являясь на самом деле горьким, оказывает ощутимый антисептический и бактерицидный эффект. Кунжутное, кроме ненасыщенного жира, содержит фосфор и кальций – основные микроэлементы костной ткани. Соевое и рапсовое (каноловое) – лидеры в борьбе с повышенным содержанием холестерола. Лечебные свойства облепихового и льняного масел больше применяются в изготовлении лекарственных средств местного действия для дерматологических и гастроэнтерологических больных.

Ореховые масла специфичны на вкус, используются в небольших количествах, хотя по своим качествам не уступают другим растительным жирам. Они снижают уровень холестерина, а также разжижают кровь, предотвращая тромбозы.

Бывает ли масло без холестерина

Подводя итоги, можно с полной уверенностью утверждать: масло без холестерина бывает, и это – любое растительное масло. Даже если кем-то и доказано его наличие в микродозах, он в любом случае затеряется где-то в желудочно-кишечном тракте и никак не повлияет на анализ крови. А вот на вопрос, содержатся ли в растительном масле вещества, оказывающие влияние на уровень холестерина в плазме, ответ положительный.

Масло без холестерина

Какое масло лучше использовать

Для ежедневного употребления лучше использовать сырые масла, т. е. первого отжима. Они подходят для салатов, сбрызгивания овощной нарезки или для вкусового обогащения гарниров. Для жарки продуктов необходимо выбирать только рафинированные масла, не образующие при однократном нагревании канцерогенов (употребление жареных блюд на ранее использованном жире повышает риск развития рака).

Читайте также: Можно ли есть сливочное масло при повышенном холестерине?

Несмотря на разнообразный качественный состав растительных масел, они в адекватных количествах способны творить чудеса, особенно для профилактики и лечения нарушения обмена веществ. Для борьбы с высоким холестерином и предупреждения атеросклероза достаточно в общей сложности употреблять 2 столовые ложки в день. Большее количество жирного продукта увеличит калорийность пищи, и незамедлительно проявится на животе и боках.

В любой терапии, даже диетической, необходимо соблюдать дозировку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector