Показатель общего холестерина от 4,0 до 4,9 — это нормально?

Почти каждый из нас знает, что высокие показатели холестерола в анализах не сулят ничего хорошего. Избыточное накопление жиров в кровяном русле ведет к развитию заболеваний сердца и сосудов, наиболее грозная из которых – атеросклероз. Именно это заболевание в дальнейшем может стать корнем множества осложнений от инфарктов до инсультов.

Рассмотрим клиническую ситуацию, при которой показатели липидограммы находятся на верхней границе нормы – что делать, если холестерин 4 – 4,9 ммоль/л.

Общий холестерина 4,4 - 4,9

Норма холестерина для мужчин и женщин

Известно, что параметры ХС должны быть в пределах ВГН (верхней границы нормы) 4,9 — 5,2 ммоль на литр, либо ниже. Но его цифры в показателях липидного обмена зависят от множества моментов – от пола, возраста, состояния здоровья человека, рациона его питания, образа жизни. К примеру, у женщины в 20 лет холестерин 4,4 — 4,5 ммоль/литр будет считаться нормальным, а в 70 лет этот показатель может составлять 6,5 ммоль на литр, но все равно это будет возрастной нормой.

Холестерин в норме повышается во время беременности для поддержания здоровья женщины – цифры в 4,3 ммоль/л, 4,8 ммоль/л – не редкость.

Рассмотрим таблицу норм анализа крови на холестерин с учетом возраста и пола:

Норма холестерина - сводная таблица с учетом пола и возраста

Главная проблема повышенного холестерина заключается в том, что у этого состояния нет практически никаких внешних проявлений на начальных этапах. В первое время повышения показателей липидограммы специфические симптомы отсутствуют, а когда они появляются – уже невозможно восстановить полноценное здоровье организма. Именно поэтому настолько важно регулярно сдавать анализы и контролировать цифры в липидограмме. Особенно, если диапазон показателей холестерина выше 4,1 ммоль/л.

Роль холестерина для здоровья

Вообще, холестерин – очень полезное и нужное нашему телу соединение. Но только тогда, когда его фракции присутствуют в крови в нормальном объеме и соотношении. Следить за уровнем этих нормальных показателей – наша обязанность.

Холестерин входит в состав почти всех мембран клеток наших тканей, из холестерина производится большая часть гормонов и биологически активных веществ. Он оказывает гомеостатическую и терморегуляционную функцию, обеспечивая организму приспособительные адаптивные способности.

Больше половины холестерола — эндогенного происхождения, он синтезируется в печени и распределяется по организму с кровотоком. Около 20 процентов холестерола поступает к нам алиментарно – с продуктами питания, в составе которых есть животные жиры. За правильным распределением липидов, переработку холестерина на производство гормонов отвечают надпочечники и половые железы. Поэтому холестериновые болезни входят в компетенцию врача эндокринолога.

Роль холестерина для организма

Какие показатели кроме общего холестерола стоит учитывать

Молекула холестерина является плохо растворимой и неподвижной. Поэтому для ее доставки в нужный отдел нашего тела, в крови она связывается с белковыми комплексами – липопротеидами, в составе которых и транспортируется.

Весь холестерин крови делится на ряд фракций, зависимо от того, что его переносит – хиломикроны, липопротеиды низкой, очень низкой и высокой плотностей (ЛПНП, ЛПОНП и ЛПВП соответственно). Условно, весь холестерин также делится на хороший и плохой.

Хороший холестерин – это ЛПВП. Эти молекулы способствуют поддержанию здорового состояния сердца и сосудов, укрепляют их стенку и являются антагонистами «плохому» холестерину. В свою очередь, плохой ХС представлен ЛПНП и ЛПОНП – эти фракции при своем избытке начинают прилипать к стенкам сосудов и инфильтрировать ее. В результате образуются бляшки атероматозного генеза, тем самым вызывая стеноз (сужение просвета сосуда) и комплекс вытекающих из этого, осложнений – тромбообразования, инфаркты, ишемические процессы, нарушения кровообращения и т.д. Иными словами – развивается атеросклероз сосудов.

Для того, чтобы вовремя выявить дебют такой проблемы, нужно не только следить за уровнем самого общего холестерина, но и за такими пунктами липидограммы, как триглицериды, коэффициент атерогенности, отдельными фракциями ХС.

Как поддерживать уровень ХС в норме

Согласно статистическим исследованиям, каждый пятый человек страдает повышением уровня холестерина, а почти каждый третий – имеет пограничные его значения. С учетом того, что это главная причина атеросклероза сосудов, медлить нельзя. Поэтому, если у больного было диагностировано отклонение уровня жиров крови, нужно в самое ближайшее время провести полноценное общее обследование в рамках медицинского учреждения. Это поможет вовремя отреагировать на неполадки в организме и подобрать необходимые способы борьбы с холестерином.

Какая норма общего холестерина?

А способы эти известны и доступны любому из нас. Если ХС находится в пограничной зоне – от 4 до 4,9 ммоль на литр, то корректировки питания и образа жизни должно быть достаточно. В первую очередь, нужно придерживаться гипохолестериновой диеты. Из рациона питания рекомендуется исключить быстрые углеводы (выпечку, конфеты), мяса (свинину с магазина), молокопродукты нужно выбирать с низким уровнем жиров.

Для нормализации липидов принимайте Омега 3 жирные кислоты, а точнее продукты, которые богаты этими соединениями – шпинат, картофель, морепродукты. Добавьте в меню фрукты, кукурузу, бобы, морковь – среди их компонентов присутствует пектин, который помогает экскретировать избыточный холестерол.

Если нет противопоказаний – необходимо избавиться от гиподинамии и вести активный стиль жизни, больше двигаться, в меру увеличить физическую нагрузку. Отказ от таких триггерных факторов риска, как табакокурение и употребление спиртных напитков также пойдет исключительно на пользу.

Читайте также: Общий холестерин 6,0-6,9 единиц: много это или мало и что делать?

Итак, если вы столкнулись с умеренным повышением холестерина, когда он находится близко к верхним нормам, то это самое время заняться собой и привести здоровье в порядок. В этот период можно предотвратить дебют атеросклероза и других сосудистых заболеваний. Залог успеха лечения — питание по гипохолестериновым нормам, активный стиль жизни и регулярные обследования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector