Высокий уровень гомоцистеина – именно поэтому у вас повышенный холестерин!

Гомоцистеин является одним из маркеров, отражающих риск развития атеросклероза. Уже доказано его прямое влияние на состояние сосудов, а также изучена непосредственная связь между уровнем холестерина и гомоцистеина крови. Следовательно, чем выше концентрация атерогенных веществ в организме, тем вероятнее развитие сердечно-сосудистой патологии.

Что такое гомоцистеин

По сути, это промежуточный продукт белкового обмена, вещество, образующееся при распаде животного протеина на аминокислоты. В свободном состоянии он существует кратковременно, и преобразуется в следующее по очереди соединение цистеин или в предыдущее – метионин.

Влияние гомоцистеина на уровень холестерина

Процессы метаболизма этих аминокислот происходят в основном, в печени и почках, остальные клетки играют незначительную роль в этом направлении белкового обмена. Превращение одной мономерной протеиновой единицы в другую происходит при обязательном участии специфических ферментов, витаминов группы В и фолиевой кислоты. Поэтому ферментативная недостаточность или гиповитаминоз В приводят к накоплению токсичных метаболитов сначала в клетках, а затем и в крови. Поступая в кровоток в избыточном количестве, гомоцистеиновая кислота вызывает окислительный стресс, способствует генетическим мутациям, ускоряет естественную (запрограммированную) смерть клеток, инициирует тромбоз, разрушает внутреннюю сосудистую оболочку артерий.

Гомоцистеин и процесс разрушения сосудов

В патогенезе развития атеросклероза участвуют 2 неразрывных фактора: повышенная концентрация липопротеидов низкой плотности и повреждение сосудистой выстилки. По отдельности появления атеросклеротических бляшек они не вызовут. Холестерин ЛПНП и белковые фракции не могут проникнуть через барьер здоровых и плотно сомкнутых клеток эндотелия артерий.

Другое дело, когда гомоцистеин в повышенных концентрациях активирует медиаторы воспаления и клеточную пролиферацию, а также усиливает образование активных форм кислорода. Эти соединения убивают клетки сосудистой выстилки, приводя к появлению открытых ран на внутренней оболочке артерий. В придачу гомоцистеин нарушает структуру коллагеновых и эластических волокон средней сосудистой оболочки.

И все бы было ничего, если бы уровень низкоплотных липопротеидов оставался в норме. Ан нет! Гомоцистеиновая аминокислота повышает их концентрацию и способствует накоплению холестерина и белка в стенках сосудов. Т. е. всеми силами содействует образованию и прогрессированию атеросклеротических бляшек.

Мнение врача о гомоцистеине и сосудах

В такой ситуации риск развития инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера, ишемического инсульта, старческого слабоумия значительно повышается. Фоновый сахарный диабет при гипергомоцистеинемиии намного быстрее осложняется диабетической ангиопатией. А при беременности высокий уровень гомоцистеина может закончиться выкидышем, вторичным бесплодием, осложниться гестозом разной степени тяжести, фетоплацентарной недостаточностью, внутриутробной гипоксией плода. Доказана связь повышенного гипергомоцистеинемии у матери и с внутриутробными пороками развития ЦНС и сердца, хромосомными аномалиями у ребенка.

Нормы гомоцистеина в крови

До периода половозрелости его концентрация в плазме стабильна и составляет 5 мкмоль/л. Затем уровень гомоцистеиновой аминокислоты начинает неуклонно расти, и нормальный показатель для мужчин всегда выше нормы для женщин из-за большей мышечной (то бишь – белковой) массы. Увеличение ее концентрации связывают с нарушением функции почек, прогрессирующим с возрастом, а также изменением количества и качества употребляемой пищи. Средний показатель гомоцистеина у взрослых составляет 10–11 мкмоль/л.

По лабораторной классификации гипергомоцистеинемия делится на стадии:

  • нулевая (12–15 мкмоль/л);
  • умеренная (16–30 мкмоль/л);
  • средняя (до 100 мкмоль/л);
  • тяжелая (от 101 мкмоль/л).

При беременности из-за увеличения объема циркулирующей плазмы концентрация гомоцистеина в плазме несколько падает ниже нормы, но через несколько дней после родов восстанавливается. Снижение уровня промежуточной аминокислоты благоприятствует фетоплацентарному кровотоку в гравидарном периоде, предотвращает внутриутробную гипоксию и гестоз. В связи с этим при клинике токсикоза беременным предлагают сделать анализ на содержание обсуждаемых аминокислот. Показано исследование и при планировании беременности, особенно женщинам с привычными выкидышами или после лечения бесплодия.

Врач Наталья Самойленко о холестерине и статинах

Для анализа берут венозную кровь после получасового отказа от сигареты, 8-часового голодания, суточного ограничения от мясной и жирной пищи.

Читайте также: Норма холестерина по возрасту и полу [наглядная таблица]

Факторы, способствующие повышению гомоцистеина

  1. Приобретенный недостаток катализаторов – ферментов, витаминов группы В и фолиевой кислоты – является наиболее частой причиной гипергомоцистеинемии.
  2. Другим фактором, способствующим повышению уровня гомоцистеина, выступает «неправильный» образ жизни и питания. Это гиподинамия, курение, чрезмерное употребление алкоголя, кофемания, нерациональное питание (преобладание в рационе красного мяса из супермаркета, дешевого твердого сыра и дефицит зелени, овощей и фруктов).
  3. Связывают высокую концентрацию гомоцистеиновой аминокислоты и с некоторыми заболеваниями: гормонозависимой патологией или болезнями, сопровождающимися почечной недостаточностью.
  4. Отмечено влияние на метаболизм аминокислот и некоторых препаратов: противосудорожные средства, ингибиторы протонной помпы, антагонисты фолиевой кислоты или Н2-рецепторов способствуют повышению уровня гомоцистеина.

Отдельно стоит упомянуть о наследственной гомоцистеинурии – заболевании, наследующимся по аутосомно-рецессивному типу. Врожденный недостаток фермента, катализирующего распад аминокислот до цистеина, ведет к накоплению в крови его предшественников – метионина и гомоцистеина, и, как результат, – к повышенному их выведению с мочой. Среди разнообразных клинических симптомов патологии, начиная отставанием детей в развитии и заканчивая органическим поражением центральной нервной системы, числится и ранний атеросклероз сосудов, тромбоз и тромбоэмболии с соответствующими осложнениями.

Как снизить уровень гомоцистеина

Так как метаболизм упомянутых аминокислот требует обязательного присутствия витаминов группы В и фолиевой кислоты, то следует включить в рацион в достаточном количестве продукты, их содержащие. Это цельнозерновые крупы, разнообразная зелень, орехи, печень, проросшие зерна, картофель, ржаной хлеб. Одновременно необходимо ограничить поступление в организм животного белка, частично заменив его растительным. Следует отказаться от чрезмерного употребления красного мяса, яиц и молочной продукции в пользу бобовых, шпината, брокколи, цветной капусты. Но, ни в коем случае не совмещать растительный и животный белок, требующие для переваривания разные ферменты и затрачивающие на переработку разное время.

Любителям мяса можно (и нужно) внести в недельное меню морскую рыбу жирных сортов: в ней мало метионина и много полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, положительно влияющей на метаболизм гомоцистеина и уровень холестерина. И всем без исключения стоит отрегулировать питьевой режим. Ведь именно в водной среде проходят все биохимические реакции, следовательно, достаточное количество жидкости в клетках ускоряет обмен веществ.

Ну а если говорить о фармакологических препаратах и биологически активных добавках, то перед их использованием желательна консультация врача. Лекарственные средства и БАДы, снижающие уровень гомоцистеина: N-ацетилцистеин, Таурин, Омега-3, Рыбий жир, Фолиевая кислота, Поливитамины или Витамин В (2, 6 или 12), Холин и Триметилглицин, Цинк.

Читайте также: Комплексная программа снижения уровня холестерина без таблеток

Не стоит забывать и об остальных факторах, способствующих гипергомоцистеинемии. Умеренные физические нагрузки, нормализация веса, отказ от вредных привычек и бесконтрольного употребления кофе должны входить в комплексную коррекцию уровня промежуточных аминокислот.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector