Доктор Александр Мясников о повышенном холестерине [видео]

Российский медик и ученый Александр Леонидович Мясников является автором множества книг о здоровье. По совместительству является ведущим телепрограммы «О самом главном», популярным языком рассказывающей о заболеваниях и лечении. Доктор Мясников неоднократно писал статьи о холестерине, а также посвящал выпуски своей программы этой проблематике.

Кто такой Александр Мясников

Александр Леонидович Мясников родился в семье потомственных врачей и окончил медицинский институт имени Н. И. Пирогова. Затем успешно окончил аспирантуру и защитил диссертацию на звание кандидата медицинских наук. Доктор Мясников – врач-кардиолог и врач общей практики. В разные годы своей жизни вел врачебную практику в США, Франции, ряде стран Африки.

Кто такой Мясников

Сегодня Александр возглавляет городскую клиническую больницу имени М. Е. Жадкевича в Москве. А также ведет программу «О самом главном» и часто выступает на радио, рассказывая понятным языком о распространенных в современном обществе болезнях.

Мнение доктора Мясникова о повышенном холестерине

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему на первом месте в мире в качестве основной причины смерти. Поэтому стоит внимательно относиться к повышенному холестерину, который является предвестником атеросклероза и ишемической болезни сердца, говорит доктор Мясников. Русский ученый Николай Николаевич Аничков один из первых доказал связь повышенного холестерина и возникновения атеросклеротической болезни. Он же является автором многих постулатов, которые используются при современном лечении высокого холестерола.

Доктор Мясников доступно рассказывает о том, что в человеческом организме вырабатывается около 80% холестерина, а лишь 20% мы получаем с пищей. Подразделяется холестерин также на «плохой» и «хороший», ЛПНП и ЛПВП соответственно. Липопротеиды низкой плотности имеют патогенную способность оседать на стенке артерий и прорастать в сосудистый эпителий, образуя липидную бляшку. А вот липопротеиды высокой плотности, напротив, могут противодействовать закреплению ЛПНП в сосудах и транспортировать плохой холестерин прямиком в печень для дальнейшего уничтожения в гепатоцитах.

Врач Мясников утверждает, что показатели вредного холестерола, иначе говоря, показатели липопротеинов низкой плотности, совместно с триглицеридами должны быть низкими. При этом уровень липопротеидов высокой плотности должен быть высоким. Именно такое сочетание указывает на низкую вероятность умереть от инфаркта миокарда в ближайшие десять лет, согласно шкале вероятности развития этого патологического процесса.

Медик Мясников объясняет на примере якутских рыбаков, употребляющих большое количество рыбы и икры, что не всегда повышенный холестерин связан с употреблением животных жиров. Так как среди этих людей диагностируется удивительно мало инфарктов и ишемии сердца. Тенденция пищевой промышленности последних лет – тотальное обезжиривание всех продуктов. Но кардиолог Мясников считает, что полный отказ от жиров в пище не сулит ничего хорошего. Так как для полноценной работы организма необходимо потребление продуктов с содержанием холестерина. С одной лишь оговоркой – поедание жира должно быть умеренным и контролируемым.

Александр Леонидович придерживается мнения, что такой простой продукт как орех (особенно миндаль) при ежедневном употреблении способен существенно снижать уровень липидов в крови. Согласно американским медицинским изданиям необходимо употреблять около 70 г орехов для профилактики гиперхолестеринемии.

Читайте также: Какие орехи реально снижают холестерин? Правда о миндале, грецких и других видах орешков

В одном из выпусков своей телепередачи врач-кардиолог Мясников подробно рассказал о холестерине для женщин, почему они менее подвержены гиперхолестеринемии. Все предельно просто – женские половые гормоны охраняют организм от повышенного накопления липидов в крови. И только с наступлением менопаузы (45-50 лет) у женщин повышается риск возникновения гиперлипидемии. Именно в этом возрасте доктор Мясников рекомендует дамам особенно внимательно относиться к своему липидному статусу.

Мясников о приемах статинов

Александр Леонидович Мясников рассказывает о том, что на сегодня статины стали самым продаваемым медикаментом в мире. Еще не так давно все научное сообщество сходилось во мнении, что употребление статинов даже при минимально повышенном холестерине разительно снижает смертность от сердечных болезней. В современной медицине антиатерогенные группы препаратов назначают только если есть отягощающих факторов в комбинации с высоким холестеролом.

Доктор Мясников обеспокоен тем, что очень часто люди принимают медикаменты против холестерина бездумно и без медицинских показаний. Польза статинов заключается в предупреждении прогрессирования атеросклеротической болезни при наличии сопутствующих критериев повышенного риска. Вред статинов включает в себя возможность возникновения сахарного диабета, панкреатита, гепатита. Неконтролируемое употребление статинов может быть виновно в прогрессирующем снижении иммунитета. Так как угнетается продукция иммунных клеток. Так что без строгой рекомендации врача употреблять эти таблетки не стоит.

Абсолютной индикацией для назначения статинов являются экстремально высокие показатели холестерина (>9 ммоль/л). В остальных же случаях, например, если ваш холестерин лишь немного превышает допустимые значения без сопутствующих патологий, статины не нужны. Достаточно подкорректировать режим питания и образ жизни в целом, считает доктор Мясников.

Умеренно повышенный холестерин при отсутствующих патологиях и факторах риска еще не является прямым показанием к приему статинов, считает врач-кардиолог. Для назначения статинов необходимо сочетание сразу нескольких факторов, например:

  • Курение.
  • Высокое артериальное давление.
  • Гипергликемия.
  • Избыточная масса тела.
  • Мужской пол.
  • Отягощенная наследственность.
  • Наличие диагностированных сердечно-сосудистых заболеваний.

При комбинации множества компонентов, протективно воздействующих на атеросклероз, врач составляет схему лечения статинами. Так как для пациентов из группы риска антиатерогенные медикаменты в сочетании с диетическим питанием уменьшают риск развития церебральных инсультов, ишемии сердечной мышцы, тромбоза вен нижних конечностей.

Читайте также: Все выпуски программы Елены Малышевой «Жить здорово!» о холестерине [видео]

Мясников о теории Дуайта Ланделла
Скриншот с официального сайта Мясникова — drmyasnikov.ru

Доктор Мясников является сторонником комплексного подхода к лечению повышенного холестерина. Перед разработкой схемы антиатерогенной терапии квалифицированный врач должен изучить особенности организма конкретного пациента и сопутствующие патогенные факторы. Александр Леонидович также напоминает о важности правильного питания со сбалансированным содержанием белков, жиров и углеводов для поддержания оптимального липидного статуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector