Что такое хиломикроны?

Для полноценного течения физиологических процессов человеческий организм ежедневно нуждается в поступлении определённого количества питательных веществ. Одной из его базисных потребностей являются жиры, поступающие вместе с продуктами питания. Для выполнения своей биологической роли, молекулы липидов из пищеварительного тракта должны попасть в кровоток. Функцию транспортировки экзогенных жиров взяли на себя хиломикроны.

Что такое хиломикроны

Хиломикроны – это молекулы липопротеинов, заключенные в капсулу из аполипопротеина. Не смотря на то, что хиломикроны являются довольно крупными частицами, их можно увидеть только лишь под микроскопом. Синтез этих микрочастиц происходит клетками слизистой оболочки кишечника из жиров, которые подверглись процессу ресинтеза. Их состав представлен триацилглицеролом, фосфолипидами и холестеролом, небольшим количеством белка.

Хиломикроны - основные моменты

При отсутствии патологии, частицы хиломикронов не определяются натощак. Появление их в сыворотке крови отмечается только после еды.  Липопротеины поступают через лимфатическую систему, чтобы выполнить своё непосредственное назначение. Остаточные хиломикроны  — это те частицы, которые полностью выполнили свою функцию. Они захватываются клетками печени и подвергаются процессу переработки. Примерно через 12 часов от них не остаётся и следа. При заболеваниях печени процесс утилизации может затягиваться до суток.  Учёные доказали, что данные частицы не обладают атерогенностью.

Строение и функции хиломикронов

В составе ХМ преобладают липиды, на долю которых приходится около 98%. Они представлены триглицеридами и холестериновыми эфирами, фосфолипидами. Процентное содержание белка  хиломикронов не превышает 2%. Все молекулы белка содержит только оболочка, где они представлены такими классами:

  • аполипопротеин типа «А» — 11,8%;
  • аполипопротеин типа «Б» — 22,4 %;
  • аполипопротеин типа «С» — 65,8 %.

Схема строения хиломикрона

Основная функция ХМ –это транспортировка триацилглицеролов, эфиров ХС и жирных кислот из кишечника к тканям организма, которым первостепенно нужны эти субстраты. Особенно необходимы липиды сердечной и другим поперечно-полосатым мышцам, молочным железам, осуществляющим лактацию, почкам, лёгким, костному мозгу. Эндотелиальная выстилка мелких сосудов, обеспечивающих кровоснабжение этих органов, имеет фермент липопротеинлипазу. Также богаты липопротеинлипазой адипоциты – клетки жировой ткани. В ней регуляция синтеза фермента осуществляется выбросом в кровь инсулина, а также некоторых гормонов коры надпочечников.

Функции хиломикрон

Биохимия хиломикронов

Образование хиломикронов происходит в кишечнике из метаболизирующихся жиров, поступивших туда вместе с пищевыми продуктами. Это, так называемые, ХМ первичного звена, оболочка которых представлена только аполипопротеином класса «Б». Из кишечника частицы по лимфатическим сосудам мигрируют к лимфатической системе и только оттуда проникают в общий кровоток. Первичные ХМ начинают циркулировать в плазме крови и в комплексе с ЛПВП и ЛПНП получают дополнительно аполипопротеины класса «А» и «С». Присоединение этих белков обусловливает переход первичных ХМ к зрелым ХМ.

Размер хиломикрона

Аполипопротеин класса «С» способствует активации фермента липопротеинлипазы, аполипопротеин класса «А» отвечает за утилизацию печенью остаточных форм хиломикронов. Липопротеинлипаза при взаимодействии с ХМ отсоединяет от них жирные кислоты. На их место становятся жирные спирты, представленные моноацилглицеролами и диацилглицеролами. Циркулирующие в крови ЛПВП «отбирают» у хиломикролов молекулы жирных спиртов, отдавая им эфиры холестрола. По такому же принципу из ЛПОНП образуются липопротеины промежуточной плотности ЛППП.

Далее молекулы жирных кислот, которые отщепила от зрелого ХМ липопротеинлипаза, остаются циркулировать в кровотоке, откуда с помощью плазменных белков попадают к пунктам назначения. Остаточные молекулы хиломикронов захватываются из крови клетками печени, где происходит их полный распад.

Анализ крови на хиломикроны

Чтобы исследовать липидный обмен в организме, необходимо прибегнуть к биохимическому анализу крови. Исследуемым материалом для определения уровня ХМ является сыворотка крови. Особенностью анализа является то, что забор биоматериала должен производиться не стандартно – на голодный желудок, а приблизительно через 12 часов после приёма пищи. Это связано с особенностью образования и распада хиломикронов.

Взятую из вены кровь в специальной пробирке помещают на центрифугу, чтобы отделить плазму от форменных элементов. После центрифугирования форменные элементы под видом сгустка оседают на дно пробирки, а сыворотка остаётся на поверхности. На факт присутствия ХМ укажет муно-белесоватая плазма. Специалисты называют её хилёзной сывороткой.

Чтобы определить непосредственно наличие хиломикронов, проводится специальный тест. Он позволяет выявить нарушения обмена липидов. Пробирку с сывороткой помещают на 12 часов на холод. На протяжении этого времени частицы скапливаются у поверхности плазмы.

Расшифровка результатов проводится спустя 12 часов и основывается на изменении цвета содержимого пробирки, разделении его на слои. О повышении хиломикронов свидетельствует молочно-белая плёнка на поверхности исследуемого материала. Сама сыворотка остаётся прозрачной.

Читайте также: Триглицериды в крови: определение, норма по возрасту и полу, причины отклонений в показателях

Анализ уровня хиломикрон не выносится отдельным пунктом при проведении биохимического анализа крови на липидный обмен, так как используются более информативные показатели (общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицериды и коэффициент атерогенности).

Ссылка на основную публикацию