Холестериновые камни в желчном пузыре – что это означает и как лечить?

Желчнокаменная болезнь – это очень распространенное заболевание, характерное стертым клиническим началом без явных внешних симптомов. Почти в 80% причиной этой патологии является образование холестериновых камней в желчном пузыре. После формирования, конкремент может постепенно обрастать новыми отложениями и в результате вызвать осложнение – обтурацию (механическую закупорку) желчного протока. Развитие такого состояние опасно для жизни и является показание к экстренному оперативному вмешательству.

Камни в желчном пузыре - болезнь благополучия

Причины холестериновых образований в желчном пузыре

Холестериновые камни формируются при трех основных условиях:

  1. Стартовым механизмом формирования холестериновых конкрементов в желчном пузыре считается увеличенный уровень свободных липидов в периферической крови. Организму необходимо стабилизировать его уровень, поэтому возрастает экскреция холестерола желчью.
  2. Попадая в пузырные протоки, холестерин проходит ряд биохимических реакций, в которых превращается в моногидрат холестерола. По своей структуре это вещество кристаллической твердой формы.
  3. Образование холестериновых камней происходит на фоне застойного состояния желчи. Таким образом, кристаллы твердого холестерина дольше задерживаются в просвете желчного пузыря, адгезируются друг с другом и прочими твердыми органическими веществами. Камни постепенно увеличиваются в размере, приобретают диаметр больше, чем общий пузырный проток и не могут самостоятельно вывестись в кишечник.

Повышенный холестерол в крови – главная этиологическая причина формирования камней в билиарной системе. Вызвать дисбаланс в липидном обмене, который приведет к увеличению его показателей, могут такие триггерные факторы:

  • Неправильное питание. Если в ежедневном рационе присутствует много продуктов с высоким содержанием жира животного происхождения, много жареных, соленых, копченых и острых блюд, то есть риск сбоя в липидном обмене.
  • Гиподинамия. Холестерин – это маленькие молекулярные «электростанции», которые являются донорами энергии для всех клеток тканей организма. При малоактивном образе жизни, особенно на фоне неправильного питания, потребность в холестерине снижается. Он не успевает элиминироваться из кровотока и начинает накапливаться в эндотелии и депонироваться в желчном пузыре.
  • Генетическая детерминированность.
  • Болезнь Крона.
  • Заболевания печени.
  • Наличие фоновых патологий организма, например – сахарного диабета.
  • Резкая потеря массы тела. Некоторые исследования выявили повышенный риск образованием холестериновых камней на фоне строго ограничительных диет и голодания.
  • Длительное парентеральное питание в условиях стационара (после тяжелых хирургических манипуляций или инфекционных заболеваний).

Люди, у которых в анамнезе есть один или несколько негативных факторов риска из перечисленных, относятся в группу риска по желчекаменной болезни. Частоту ее возникновения также повышают различные анатомические аномалии в строении желчного и воспалительный процессы билиарной системы.

На первых этапах этого заболевания, в желчном протоке образуется песок. Он очень маленького размера и при нормальной работе гладких мышц протока и пузыря свободно выходит вместе с желчью. Если адекватного физиологического желчеотделения не происходит, в участках скопление песка начинается образование холестеринового камня. Специалисты утверждают, что при отсутствии лечения, эти камни постепенно увеличиваются в размерах – почти на 5 миллиметров в год.

Читайте также: Без паники: как стресс влияет на холестерин?

Симптомы наличия камней в желчном

На начальных этапах формирования холестериновых камней, когда их размеры еще не могут взывать закупорку протока, внешние признаки или жалобы чаще всего отсутствует. Очень распространены случаи «случайно находки» камней в желчном пузыре при обследовании или лечении другой патологии.

При увеличении холестеринового камня в размерах, он может с током желчи вклиниться в пузырный проток и вызвать характерную симптоматику:

  • Резкий болевой синдром волнообразного характера. Очаг боли располагается со стороны правого подреберья. Она может иррадиировать в лопатку и плечо справа, отдавать болевые импульсы к пояснице или шеи. При надавливании на печеночную область, боль усиливается.
  • Рвота, как правило, не приносящая облегчение.
  • Умеренное повышение систолического АД.
  • Ощущение общей слабости и астении.

Если кроме процесса образования камней присутствует и воспалительный очаг, то жалобы пациента могут дополняться следующими пунктами:

  • Диспепсический синдром. Тошнота, ощущение горечи во рту, изжога, усиленная перистальтика и метеоризм, рвота, нестабильный стул.
  • Лихорадка. Повышение температуры тела до субфебрильных цифр, озноб, повышенное потоотделение.
  • При пальпации области, на которую проецируется воспаление, возникает болевой синдром.

Виды камней в желчном пузыре

В том случае, если обтурация протока холестериновым или билирубиновым камнем имела неострый характер или вовремя не была оказана медицинская помощь, развивается механическая желтуха. Нарушен отток, количество желчи возрастает и она постепенно скапливается в пузыре. Когда запас эластичности и растяжимости его стенок исчерпан, основной компонент желчи – билирубин – поступает обратно, в кровяное русло. Для такого процесса характерны следующие внешние проявления:

  • Кожа и слизистые приобретают желтушный оттенок за счет билирубина в крови, склеры глазных яблок иктеричны.
  • Билирубин токсичен, поэтому попадая в ткань кожных покровов, вызывает постоянный зуд.
  • Потемнение мочи, обесцвечивание кала.

Это состояние является показанием к госпитализации и чаще всего, оперативному вмешательству. Без адекватного лечение, желтуха токсически воздействует на печень, вызывая разрушение ее клеток. В кровь выходят продукты их распада, что чревато присоединением почечной недостаточности. На фоне цитолиза (разрушения клеток), снижается дезинтоксикационная способность печени, что еще больше усугубляет состояние макроорганизма.

Диагностика

При внешнем объективном обследовании, доктор осматривает кожные покровы и склеры глазных яблок и оценивает их оттенок. Первым симптомом, указывающим на повышенный холестерин и холецистит (воспаление пузыря), может стать именно желтуха. После этого, назначается ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований, которые позволят подтвердить или опровергнуть диагноз, а также визуализировать картину патологического процесса.

  • УЗИ. Ультразвуковое исследование печени и желчного пузыря позволяет увидеть холестериновый камень, определить его локализацию, структуру, размеры, а также состояние проходимости общего протока.
  • Радионуклидное сканирование. Проводится с применением контраста – радиоактивного вещества, которое перед исследованием вводится пациенту в кровоток. С током крови, это соединение заносится в желчный пузырь и при синхронном его сканировании, визуализирует проходимость пузырных путей.
  • Рентгенография органов брюшной полости. На полученном снимке можно обнаружить увеличение печени и переполненный пузырь.
  • Биохимическое исследование крови. Отражает изменение печеночных ферментов – трансаминаз АЛТ и АСТ, повышение билирубина и маркеров клеточной деструкции (ГГТ).
  • Эндоскопическая холангиопанкреатографии.

Как определить камни в желчном пузыре

Методы лечения

Вид лечения холестериновых камней в желчном пузыре зависит от тяжести состояния, особенностей диагноза и может быть консервативным либо оперативным. При терапии желчнокаменной болезни без операции, назначаются три основные группы препаратов.

  1. Антибиотики.
  2. Спазмолитики и обезболивающие для улучшения оттока желчи и купирования болевого синдрома.
  3. Препараты для непосредственного растворения отложений холестерина – хенодезоксихолевая кислота.

Терапия должна сопровождаться изменением образа жизни и питания.

Читайте также: Что можно есть при повышенном холестерине и что нельзя? [таблица продуктов]

Если холестериновые камни слишком крупного размера и медикаментозная терапия справиться с ними не может, то показано оперативное вмешательство. Удалению камней из желчного пузыря – это технологическая процедура, при которой даже не разрезается абдоминальная стенка. Через несколько проколов в ней обеспечивается оперативный доступ и хирург проводит иссечение конкрементов.  После такой операции по удалению холестериновых камней, больному корректируется питание, прописываются специальные диеты.

Гораздо легче не допустить болезнь, чем потом заниматься ее лечением. Холестериновые камни на первых стадиях могут никак не проявляться, поэтому выявить их возможно только при обследовании у компетентного доктора. Чем раньше будет обнаружен патологический процесс, тем лучше прогноз на полное выздоровление. Важно следить за своим здоровьем, правильно питаться, вести активный стиль жизни и не пренебрегать регулярными обследованиями в поликлинике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector