Общий холестерин больше 12 ммоль/л — на сколько это критично для жизни и что делать?

Общий – это весь холестерин, содержащийся в крови независимо от того, в каких соединениях он состоит. Его показатель в разных возрастных категориях колеблется от 3 ммоль/л при рождении до 7,77 ммоль/л в старости.

А если уже в зрелом возрасте холестерин достиг отметки 12 или упорно ползет до 15 или еще больше — что делать в такой ситуации? Как высокая гиперхолестеринемия отразится на состоянии здоровья?

Уровень холестерина более 12

Холестерин выше 12 ммоль/л — что это значит

Если у человека нет наследственных генных отклонений, отвечающих за синтез и переработку холестерина, или хронических обменных заболеваний, то выраженное повышение его концентрации связано с нездоровым питанием и образом жизни. Да! Уровень холестерина со временем растет, но это – незначительные изменения, коррелирующие с возрастом и полом:

  • у мужчин в норме пик содержания общего холестерина приходится на молодость и зрелость, что связано с высоким количеством андрогенов, а к старости начинается их спад (и полового гормона и холестерина);
  • у девушек и женщин кривая уровня холестерина постепенно поднимается, делая скачки во время беременностей на фоне бурной гормональной перестройки.

Читайте также: Норма холестерина у мужчин и женщин с учетом возраста

В оценке состояния липидного обмена играет роль как само повышение уровня общего холестерина, так соотношение между фракциями липопротеидов разной плотности, в первую очередь – между ЛПНП и ЛПВП. Чем выше показатели первых и ниже уровень вторых, тем вероятнее риск оседания холестерина в толще сосудистых стенок с образованием атеросклеротических бляшек.

Полную информацию о холестериновом обмене можно получить, проходя периодические (1-2 раза в год) обследования на липидный уровень. В липидограмме отражается показатель ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, общего холестерина, триглицеридов и транспортных белков, а какова их норма можно узнать из специальной таблицы, учитывающей пол и возраст обследуемого.

12,0 — 12,9

Холестерин 12 ммоль/л и более свидетельствует о серьезном нарушении липидного обмена. Это – превышение усредненного нормального показателя в 2 раза. При таком уровне даже нет смысла сетовать на «неправильную» сдачу крови или погрешности в диете даже в течение целой недели перед проведением анализа. В этой ситуации стоит сразу принимать решительные меры:

  • обследоваться на наличие патологии печени, почек, щитовидной железы, сахарного диабета;
  • провериться на обострение этих заболеваний, если они уже существуют;
  • обсудить с доктором принимаемые препараты, назначенные при других болезнях, самостоятельно не влияющих на уровень холестерина;
  • откорректировать питание;
  • начать бороться с лишним весом;
  • постепенно избавляться от вредных привычек.

Параллельно стоит начать прием лекарственных средств, снижающих уровень холестерина и разжижающих кровь (статинов и фибратов). Они назначаются врачом в зависимости от картины липидограммы. И назначаются не курсом, а на всю жизнь. Обычно схемы не обременительны – лекарства рекомендуется принимать 1 раз в день. При правильно подобранном препарате и добросовестности пациента противохолестериновая терапия приведет к снижению ЛПНП на 40-60 %, а ЛПВП – на 30-45 %.

Если не принять все перечисленные меры в следующей липидограмме можно будет увидеть цифры 12,8, 12,9, а то и вообще – 13 и более.

13,0 — 13,9

Рост показателей может быть связан с ошибкой в выборе препаратов, когда прописанные слабые лекарства не справляются с обязанностью избавляться от «плохого» холестерина. В данном случае врач обязан пересмотреть назначения и перевести пациента на более мощное средство. Но не все зависит от медицины: «халтура» в выполнении врачебных рекомендаций по поводу изменения образа жизни обязательно отразится на цифрах холестерина.

14,0 — 15,9 и выше

При значениях 14 ммоль/л и выше риск развития обменной патологии, в первую очередь атеросклероза, повышается в разы. Пациент, как и раньше, не будет субъективно чувствовать критический подъем холестерина.  Последствия обнаружатся через некоторое время (у каждого по-разному), и проявятся они в недостаточности кровообращения в периферических тканях или жизненно важных органах. Поэтому бороться с ей необходимо всеми возможными методами.

Какая норма общего холестерина?

Что делать при аномально высоком холестероле

Главным принципом в ликвидации нарушений липидного обмена было и остается снижение концентрации в крови «плохого» и восстановление количества «хорошего» холестерола. И не стоит дожидаться момента, когда уровень ХС достигнет отметки 12 ммоль/л. Ведь даже при более низких цифрах возникает угроза здоровью сердца, головного мозга, почек, кишечника и конечностей.

О медикаментозном лечении позаботится врач: он оценит количественное и качественное содержание липопротеинов в крови, и сделает соответствующие назначения. Также он порекомендует примерное меню, бедное на животные жиры, расскажет о подходящей для конкретного пациента физической нагрузке, и, вместе с Минздравом, предложит отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

Читайте также: Таблетки для снижения уровня холестерина: обзор препаратов нового поколения

Получается, что успех лечения гиперхолестеринемии и спасение собственной жизни в большой мере зависит от самого пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector