Общий холестерин 7,0 — 7,9 ммоль/л — опасно ли это и что делать?

Повышение холестерина – это серьезный сигнал нарушения обмена веществ в организме. Такое состояние может быть предвестником развития атеросклероза и его тяжелых осложнений – инфарктов и инсультов. Для того, чтобы не запустить патологический процесс настолько далеко, необходимо знать нормы липидограммы зависимо от пола и возраста.

Рассмотрим диапазон от 7,0 до 7,9 ммоль/л и отдельно поговорим об уровне холестерина 7,7 (очень распространенный показатель) – много это или мало, чем опасны такие цифры и что следует предпринять?

Уровень холестерина 7 и более

Когда и зачем измеряют уровень холестерола

Холестерин – это вещество, относящееся к группе липидов, которое участвует в жировом обмене, синтезе биологически активных соединений, гормонов, формировании клеточных мембран. За всасывание и продукцию холестерола отвечают печень и кишечник. По своей структуре, исследуемый липид является неподвижной молекулой, поэтому для транспортировки в нужный отдел организма, он связывается с белком-переносчиком. В таком виде холестерин циркулирует в крови в виде липопротеинов высокой и низкой плотности (ЛПВП и ЛПНП) и триглицеридов.

В зависимости от плотности, холестерин условно разделяют на плохой и хороший. «Хороший» – это молекулы ЛПВП, «плохой» – ЛПНП. Низкоплотный холестерол участвует в формировании очагов атеросклероза. Он склонен к налипанию, задерживается на стенках сосудов, инфильтрирует ее и вызывает местное воспаление. При повышении показателей, негативное действие оказывает именно эта фракция липопротеидов.

Уровень липидов крови рекомендуется контролировать регулярно, особенно во взрослом возрасте, когда в организме идет фоновая гормональная перестройка. Первые этапы патологических сдвигов в жировом обмене клинически не определяются – характерно бессимптомное, субклиническое течение без выраженных признаков. Если вовремя выявить эту начальную стадию в лабораторных изменениях, можно вовремя назначить лечение и предотвратить целый ряд опасных для жизни заболеваний – атеросклероз, инсульты, инфаркты, транзиторные ишемические атаки, гангрены, и т.д.

Контроль за липидным профилем осуществляется профильным специалистом в больничном отделении. Кроме показателей вредного холестерина еще смотрят цифры триглицеридов, коэффициент атерогенности, наличие заболевания почек и гепатобилиарной системы.

Общий холестерин больше 7 ммоль/л — что это значит

С возрастом, как мужской, так и женский организм претерпевают череду физиологических изменений. Изменяется гормональный фон, регенераторные процессы, состояние сосудов и тканей, появляются сопутствующие заболевания. Показатели холестерина тоже варьируют от возраста пациента. Так, холестерин 7 – 7,1 ммоль/л – это уже нормальные цифры для сильной половины человечества после 50 лет. Для женщин они выше – после 50 нормой считается холестерин 7,2 – 7,4 и даже больше.  Рассмотрим расшифровку лабораторных норм анализа общего холестерина для каждого возраста мужчин и женщин в виде сводной таблицы.

Норма холестерина - сводная таблица с учетом пола и возраста

Есть особые состояния организма, при которых повышение холестерина является физиологичным исключением. Одно из таких – беременность. Если в молодом возрасте, холестерин 7 у женщины грозит развитием гиперхолестеринемии и атеросклероза, то в период вынашивания ребенка, цифры даже 7,55 – 7,8 ммоль/л будут абсолютно нормальными. С чем же это связано? Холестерол необходим для синтеза клеточных мембран, гормонов, биологически активных соединений. Во время беременности потребность в этих компонентах возрастает, и организм производит больший объем липидов.

Во всех остальных случаях, если полученные результаты липидограммы выходят за рамки нормальных значений, необходимо заняться своим здоровьем и обратиться к доктору. Наиболее частыми причинами увеличения липидных значений являются:

  • Употребление продуктов питания с высоким количеством жирной, жаренной, копченой, острой, соленой пищи.
  • Гиподинамия
  • Ожирение
  • Вредные привычки – алкоголизм и табакокурение.
  • Наследственный фактор – генетическая предрасположенность к гиперхолестеринемиям.
  • Сопутствующие патологии – сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, болезни печени.

Что делать, если холестерин 7,7 или еще выше

При отсутствии клинической симптоматики, показатели общего холестерина от 7 до 8 ммоль/л не требуют медикаментозного лечения. Это значит, что обычно, нормализовать его уровень удается с помощью модификации образа жизни и диетотерапии. Наиболее оптимальная схема лечения холестерина от 7 до 7,9 ммоль/л выглядит следующим образом:

  • Нормализация питания. Если исключить один из основных этиологических факторов развития нарушения липидного обмена, можно остановить патологический процесс.
  • Активный стиль жизни.
  • Исключить вредные привычки – злоупотребление спиртными напитками и табакокурение.
  • Лечение сопутствующих болезней.

При неэффективности диетотерапии или при более высоких цифрах вредных липидов, возможно назначение лекарственных препаратов из гиполипидемической группы. Зачастую, препаратами выбора становятся статины.

Чем опасны повышенные показатели ХС

Если холестерин 7 – 7,9 ммоль/л в периферической крови, то риск жировой инфильтрации сосудов существенно возрастает. Вредный холестерин начинает налипать и оседать в волокнах эндотелия. Появляются жировые полосы и пятна, которые дают старт формированию атеросклеротических бляшек. Их рост сопровождается стенозом сосуда и ухудшением перфузии органа, который он кровоснабжает. В зависимости от локализации, атеросклероз сосудов приводит к ишемическим процессам в тех или иных органах и тканях.

Какая норма общего холестерина?

Если процесс развился в коронарных артериях – диагностируется ишемическая болезнь сердца и сосудов, которая может осложнятся сердечными приступами, стенокардиями и инфарктами. Если поражены артерии нижних конечностей, нарушается трофика тканей, возникают некротически-гангренозные процессы, что часто приводит к инвалидизации. Если появились атероматозные бляшки в мозговых сосудах, то со временем артерии сужаются бляшками и появляется характерная симптоматика (головокружения, обморочные состояния, снижение интеллекта и памяти), которая может осложниться ишемическими атаками и инсультом.

Атеросклероз развивается при стойком и длительном повышении холестерина в крови. Цифра общего ХС в 7,6 – опасна и является важным критерием для проведения полноценного обследования. При высоких значениях ХС, агрессивном и затяжном течении патологии, кроме здорового образа жизни и диеты, врач назначает лекарственные средства.

Читайте также: Что такое атеросклероз сосудов? Признаки, причины и методы лечения [инфографика]

В зависимости от деталей диагноза, возраста, индивидуальных особенностей, выбираются препараты из группы статинов или фибратов. Чем раньше будут выявлены признаки патологии и чем раньше будет начато лечение, тем благоприятнее прогноз и выше шансы на полное выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector