Гипотиреоз и повышенный холестерин: связь между щитовидкой и липидным обменом

Щитовидная железа – небольшой гормонально активный орган, располагающийся в области шеи. Его клетки захватывают из кровеносного русла соединения йода, расщепляют их на атомы и связывают полученный свободный микроэлемент с белками. Так синтезируются тиреоидные гормоны, ускоряющие обмен веществ в организме, в том числе и липидный.

Экспериментально и клинически доказана тесная взаимосвязь между работой щитовидки и уровнем холестерина. В норме при участии ее гормонов происходит:

  • расщепление и последующее окисление жирных кислот;
  • активация выработки печенью «хорошего» холестерина;
  • усиление выведения полученных соединений через желчный пузырь в кишечник, а затем – наружу.

Что же произойдет в случае патологии щитовидной железы, сопровождающейся снижением ее функции: как изменится холестерин при гипотиреозе?

Влияние щитовидки на холестерин

Связь щитовидной железы и уровня холестерина

Чтобы выяснить, какую роль в регуляции липидного обмена играют гормоны щитовидной железы, стоит, хотя бы поверхностно, ознакомиться с нормальной физиологией холестеринового обмена.

  1. Незначительная часть холестерина (1/5 всего его количества) поступает извне с продуктами животного происхождения. В клетках слизистой оболочки кишечника он связывается с транспортными белками, так как самостоятельно циркулировать в крови не может. Из кишечника белково-липидные комплексы поступают в печень для дальнейших преобразований.
  2. Печень синтезирует холестерин (остальные 4/5). И поступивший, и синтезированный холестерин, она связывает уже с другими белками. Сначала в соединениях много холестерина и мало белка (липопротеиды с очень низкой плотностью). Затем печеночные клетки добавляют еще немного белка, и в результате образуются липопротеиды с низкой плотностью. Они то и являются необходимыми соединениями для многих тканей организма.
  3. ЛПНП поступают в кровь и проникают в клетки нуждающихся тканей. Последние используют необходимое количество холестерина для построения мембран собственных клеток, извлечения энергии, синтеза стероидных гормонов, превращения провитамина D в окончательный витамин. Невостребованные же ЛПНП продолжают курсировать кровеносным руслом, и постепенно откладываются в стенках артерий. Потому-то их и называют «плохим» холестерином.
  4. Проникшие внутрь клеток низкоплотные липопротеиды отдают холестерин, и тем самым повышают свою плотность: в них уже большую долю составляют белки, и малую — холестерин. Такие ЛПВП становятся ненужными и выбрасываются в кровь для утилизации.
  5. В процесс снова вступает печень, которая захватывает отработанные жиро-белковые соединения и распределяет поток холестерина в двух направлениях: часть идет на очередной синтез ЛПНП, а часть – на производство желчных кислот.
  6. Желчные кислоты в составе желчи хранятся в желчном пузыре, и во время приема пищи выбрасываются в просвет двенадцатиперстной кишки. Там они участвуют в переработке поступившего пищевого комка. Но и после таких «приключений» холестерин расходуется не весь: его остатки частично выводятся с каловыми массами, а частично снова поступают в печень.

Этот замкнутый круг существует всю жизнь: циркуляция холестерина происходит постоянно. Но откуда печеночные клетки знают, сколько вырабатывать и куда отправлять липопротеиды? Вот тут на сцену выходят регуляторы липидного обмена, в том числе и гормонально активные вещества щитовидной железы: три- и тетрайодтиронин. Они оценивают концентрацию в крови всех жиробелковых комплексов, их соотношение между собой, и активируют нужные рецепторы гепатоцитов.

Гипотиреоз и повышенный холестерин

Теперь становится ясным, что гипотиреоз и холестерин имеют прямую взаимосвязь.

Гипотиреоз - что это?

При сниженной функции щитовидной железы создается несколько причин гиперхолестеринемии:

  • дефицит тиронинов приводит к уменьшению количества рецепторов, распознающих ЛПНП, и печень, несмотря на их избыток, продолжает синтезировать «плохой» холестерол;
  • при гипотиреозе нарушается структура «хорошего» холестерола (ЛПВП), и печень его не распознает и не улавливает, а значит, — не выводит;
  • недостаток гормонов щитовидной железы снижает активность печеночных ферментов, способствующих обмену составных частей между разными липопротеидами, в результате чего не происходит превращения «плохого» холестерола в «хороший»;
  • и в качестве контрольного выстрела: при гипофункции щитовидной железы в печень не поступает достаточного количества триглицеридов из жировой клетчатки, которые необходимы для вышесказанного превращения. Ведь отобранный у высокоплотных липопротеидов холестерин замещается молекулами этих самых триглицеридов.

Несмотря на гиперхолестеринемию при гипотиреозе, увеличивающую риск развития атеросклероза в разы, выраженного прогрессирования ишемии тканей сначала не происходит. Связано это с тем, что недостаточность функции щитовидной железы приводит к снижению потребности тканей к кислороду из-за замедления обменных реакций в них. Но в дальнейшем уровень холестеринсодержащих веществ повышается в 5-10 раз. Это значительно усугубляет тяжесть атеросклеротических изменений. Резкое сужение артерий начинает проявляться ишемической болезнью сердца, гипоксией головного мозга, недостаточностью кровообращения периферических тканей.

Холестерол при удаленной щитовидной железе

Хирургическое удаление щитовидной железы показано при доброкачественных и злокачественных опухолях, выраженной гиперфункции или при опухолеподобных образованиях больших размеров, угрожающе сдавливающих окружающие структуры. Паллиативной, и более щадящей, операцией является экономная резекция только измененного участка щитовидной железы. В этом случае если и возникнет гипотиреоз, он будет слабо выраженным.

  1. При полном удалении органа требуется пожизненная заместительная терапия гормонами с постоянным контрольным исследованием их содержания в организме.
  2. При частичной резекции также необходимо периодически определять уровень тиронинов, даже если после операции он был в пределах нормы. Ведь через некоторое время остаток щитовидной железы может перестать справляться со своими обязанностями. Кроме того, в ее ранее неизмененной ткани может возникнуть рецидив патологии, по поводу которой была произведена операция. Не исключается и заболевание совсем другой, новой, природы.

При неадекватной заместительной терапии, а еще хуже – при ее отсутствии, обязательно возникнет гипотиреоз. И даже если показатель уровня ТТГ (гипофизарного гормона-стимулятора деятельности щитовидной железы) будет в диапазоне нормы, оставшаяся ткань не усилит своей работы. А отсутствующий орган вообще не откликнется на стимуляцию. В результате – нарастающий уровень гиперхолестеринемии со всеми ее последствиями.

Поэтому у послеоперационных больных объектом исследования должна быть не только щитовидная железа и ее гормоны, но и холестерин. Его содержание оценивается по липидограмме: определению уровня липопротеидов высокой, низкой, очень низкой плотности, триглицеридов и общего холестерина в плазме крови, а также транспортных белков. В анализ входит и подсчет коэффициента атерогенности, показывающего насколько у пациента выражен риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Что делать при наличии проблем со щитовидкой и липидным обменом

Начинать что-то делать самостоятельно, не посоветовавшись со специалистом, ни в коем случае нельзя. Только опытный врач может разобраться с происходящими в организме процессами, назначить соответствующее обследование и адекватную терапию. И если причиной гиперхолестеринемии является только сниженная функция щитовидной железы, основным методом лечения станет восстановление гормонального баланса.

Эксперимент Теодора Бильрота о холестерине
Такой вывод сделал Теодор Бильрот — выдающийся немецкий хирург, один из основоположников современной абдоминальной хирургии.

Взвешенная заместительная терапия патологии щитовидной железы способна полностью нормализовать уровень холестеринсодержащих соединений. Комплекс лечебных мероприятий включает как аптечные препараты, так и методы народной медицины и диету. Эффективность первых двух пунктов напрямую зависит от квалификации доктора, последний пункт – от старательности и ответственности пациента. Ну а если предпринимаемые меры не устраняют дисбаланс липопротеидов, в протокол лечения войдут препараты, снижающие уровень холестерина и разжижающие кровь – статины и фибраты. Роль диеты в этой ситуации также не игнорируется.

Читайте также: При каких заболеваниях печень вырабатывает много холестерина?

А коль высокий холестерин и слабо функционирующая щитовидная железа требуют коррекции питания, стоит подробнее обсудить рацион.

  1. Гипотиреозу способствует дефицит йода в продуктах или избыток в еде веществ, блокирующих его захват щитовидной железой (тиоцианатов и изоцианатов). Большим содержанием йода могут похвастаться морепродукты, грудка индейки, белая фасоль, шпинат, яблоки, фейхоа, хурма, клюква, клубника, чернослив. Тиоцианатов и изоцианатов много во всех видах капусты, репе, редисе, турнепсе, брюкве, просе, сое, а также в сигаретном дыме и алкогольных напитках.
  2. Для нормализации работы щитовидной железы требуется достаточное количество кальция. Следовательно, в рационе должен присутствовать твердый сычужный сыр (пармезан, эдам, чеддер), творог, молоко, чеснок, петрушка, фундук, миндаль, кунжут. Можно съедать за день ½ ч. л. перетертой в муку высушенной яичной скорлупы.
  3. Гипотиреоз осложняется ожирением, которое само по себе является фактором риска развития гиперхолестеринемии. В этом пункте принципы диетотерапии сходятся: нужно бороться с лишним весом. Поэтому на столе не должна заканчиваться растительная клетчатка (цельнозерновые каши, бобовые, зелень, овощи, фрукты) и низкокалорийный белок (куриная или индюшиная грудка, нежирная свинина, телятина, говядина, белые сорта рыбы).
  4. Еще один общий помощник – чистая вода. Чтобы ускорить обмен веществ, угнетенный гипотиреозом, необходимо употреблять достаточное ее количество. Ведь все без исключения химические реакции в организме происходят в водной среде. Чтобы предотвратить повреждение внутренней оболочки сосудистых стенок и предупредить тромбообразование, нужно разжижить кровь. Это тоже сделает вода – ни сладкая, ни газированная, ни чай, ни кофе, ни компот! А пить ее нужно не менее чем 30 мл на 1 кг веса в день.
  5. Для профилактики гиперхолестеринемии следует исключить жирные сорта мяса и молочных продуктов, соусы, копчености, трансжиры, сдобу, гарниры быстрого приготовления.

В итоге получилось меню, соответствующее принципам правильного питания. Останется дополнить его умеренной физической нагрузкой и отказом от вредных привычек, и, возможно, уже не понадобятся сложные схемы медикаментозного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector