Как диагностировать атеросклероз? Современные методики проверки сосудов

Атеросклероз можно назвать мировой эпидемией, молодеющей с каждым годом. Неутешительны и показатели смертности, среди которых патология сердечно-сосудистой системы занимает лидирующее место. Поэтому важно выставить диагноз, и начать лечение атеросклероза на ранних стадиях его развития. Как медики могут выявить начальные (а значит обратимые) или же прогрессирующие паталогические изменения в сосудистой стенке?

Внешние признаки и характерные жалобы при атеросклерозе

Атеросклеротические изменения развиваются в крупных сосудах: аорте, сердечных, мозговых, артериях кишечника, верхних и нижних конечностей. Но степень поражения сосудистой стенки в разных отделах артериального русла неодинакова, с чем и связана разная клиническая картина.

Как бы ни проявлял себя атеросклероз, причина у него одна – дисбаланс между содержащимися в крови липопротеидами. Поэтому, перед тем, как инструментально проверить кровеносные сосуды на наличие атеросклеротических изменений, применяют функциональные пробы и исследование плазмы на содержание основных маркеров липидного обмена. Но начинается диагностический поиск атеросклероза с опроса и осмотра.

Типичные атеросклеротические симптомы:

  • шум и/или пульсация в ушах;
  • головокружение, боли в затылке, области лба или во всей голове;
  • онемение, похолодание и зябкость конечностей, парестезии в виде ползания мурашек или ощущения жжения и жара;
  • повышенная утомляемость, в том числе рук и ног;
  • слабость, потемнение в глазах;
  • загрудинный дискомфорт и боли, ощущение сердечного толчка в левой половине грудной клетки, одышка, появляющиеся при физической нагрузке, а затем уже и в покое;
  • нерегулярные спастические боли в области живота, вздутие, усиливающиеся после погрешностей в рационе.

Подобные жалобы больного уже дают основание подозревать атеросклероз. Поэтому врачи приступают к следующему этапу диагностики – к внешнему осмотру: избыток «плохого» холестерина откладывается в коже в виде ксантом и ксантелазм. Это – небольшие желтые пятнышки по краю нижних век и светло-желтые бугорки в области локтей и пяток.

При физикальном обследовании выявляется неодинаковая пульсация артерий, отдаленных от магистральных, похолодание мягких тканей ушей, пальцев кистей и стоп. И чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз атеросклероза, врачам необходимы данные дополнительных методов исследования.

Читайте также: Факторы риска развития атеросклероза [инфографика]

Способы проверки сосудов на атеросклероз

Перед тем, как определить атеросклероз сосудов любой локализации, назначают общепринятые исследования: общий анализ, коагулограмму, ревматологические пробы крови. Но для окончательного уточнения диагноза необходима специфическая лабораторная диагностика и серьезное инструментальное обследование на атеросклероз.

Липидограмма

Представляет собой анализ плазмы крови на содержание холестеринсодержащих веществ, их соотношения между собой, а также определение так называемого коэффициента атерогенности. Высчитывается он посредством отношения общего холестерина к «плохому» — тому, который способен проникать в сосудистую стенку и откладываться в ней (липопротеина низкой плотности). Исследование наиболее объективно отражает состояние обмена веществ, в первую очередь жирового.

Чтобы не получить ложных результатов, требуется правильная подготовка к проведению исследования:

  • последний прием пищи – не позднее, чем за 8 часов до сдачи крови;
  • обследуемому в течение 3-4 суток необходимо оградиться от нервного и физического перенапряжения, не менять кардинально рацион;
  • курильщикам рекомендуется перед манипуляцией потерпеть без сигареты минимум 30 минут.
Анализ на липидный обмен
Анализ липидного обмена — первый этап в диагностике проблем сосудов

А теперь немного о результатах липидограммы венозной крови: риск развития атеросклеротического заболевания увеличивается при повышенном уровне общего холестерина, липопротеидов с низкой и очень низкой плотностью, триглицеридов. Ситуацию осложняет снижение уровня соединений «хорошего» холестерина, поддающихся выведению из организма – липопротеидов с высокой плотностью.

Читайте также: Что такое коэффициент (индекс) атерогенности? Нормы и расчет показателя

Несмотря на дисбаланс перечисленных веществ к оценке анализа на атеросклероз подходят с учетом индивидуальных параметров пациента: его возраста, пола, наличия или отсутствия артериальной гипертензии, пристрастия к курению.

Стресс-тестирование

Включает наиболее простые тесты с нагрузкой. Пациенту в покое измеряют пульс, АД, снимают кардиограмму. Затем назначают несложную физическую нагрузку (подъем-схождение со степ-платформы, езду на велоэргометре, ходьбу по беговой дорожке) или вводят определенные препараты. Через некоторое время делают повторные измерения.

Лодыжечно-плечевой индекс

Его измеряют только при помощи тонометра. Больному измеряют артериальное давление в покое лежа на спине: сначала на плече, затем на лодыжке с той же стороны.

Лодыжечно-плечевой индекс

Индекс вычисляется путем деления показателя верхнего (систолического) АД ноги на показатель систолического АД руки. Затем то же самое проделывают с другой стороны.

УЗИ сосудов

Метод не требует специальной подготовки, результаты ультразвукового исследования будут готовы сразу же после процедуры. Суть УЗИ состоит в отражении ультразвуковых волн, исходящих от датчика, от объектов разной плотности. Следовательно, распадающиеся бляшки или, наоборот, плотные отложения в сосудистой стенке будут видны на мониторе.

УЗИ каких кровеносных сосудов обычно делают? Для исследования пригодны крупные артерии, не прикрытые внутренними органами – позвоночные (в области шеи), сонные, головного мозга, нижних и верхних конечностей. Очень часто в ультразвуковой диагностике нуждается и сердце, атеросклероз клапанов которого приводит к приобретенным порокам.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ)

Это методика УЗИ с использованием допплеровского эффекта, основанного на разнице частот волн, испускаемых специальным датчиком и отраженных движущейся кровью. В результате удается распознать не только атеросклеротическое поражение артерий, но и завихрения крови в суженых местах, а ниже них – уменьшение интенсивности кровотока.

Ангиография

Больше информации можно получить с помощью введения в сосудистое русло препарата, плохо пропускающего рентгеновские лучи – рентгеноконтраста. Когда он заполнит все кровяное русло, производят несколько снимков. На рентгенограмме четко видны изменения просвета всех сосудов, их извилистость, наличие выпячиваний при атеросклерозе.

Перед проведением контрастирования необходимо пройти подготовку.

  1. Обследуемого направляют в стационар для исключения всех противопоказаний. Берут на анализ кровь и мочу, делают аллергологическую пробу на рентгеноконтрастное вещество.
  2. За 8 часов перед процедурой пациенту запрещают принимать пищу.
  3. Непосредственно перед ангиографией в подходящую артерию вводят катетер, предварительно обезболив и сделав разрез мягких тканей в проекции сосуда.
  4. Контраст вливают медленно, он разносится кровью по всем сосудам, и уж после этого пациенту делают рентгеновские снимки в нужных местах. Обследование занимает не менее 40 минут.

При необходимости контрастирование артерий дополняется компьютерной томографией (КТ), которая позволяет сделать серию снимков, более качественных и точных, чем рентгенаппаратом.

Контрастный препарат не оседает во внутренних органах и тканях, а бесследно выводится почками в течение суток после ангиографии.

Коронарография

Это прицельная контрастная ангиография главных артерий сердца. Контраст вводится в просвет коронаров ангиографическим катетером через бедренную или лучевую артерию. Коронарография всегда осуществляется под контролем АД, частоты дыхания, ЭКГ. Пациент во время процедуры бодрствует и выполняет указания врача (поворачивает голову, делает глубокий вдох, задерживает дыхание).

Особой подготовки не требуется, кроме как прийти на обследование натощак и с очищенным кишечником. После нее обследуемый 1 сутки наблюдается в стационаре.

Читайте также: Коронарография — обследование сосудов сердца. Когда и как делают? Безопасна ли процедура?

МРТ исследование сосудов

Еще более точный метод выявления атеросклероза – магнитно-резонансная томография. Принцип ее таков: внутри капсулы, в которую помещают пациента, создается магнитное поле, и при дополнительном воздействии на организм электромагнитных волн клетки тканей начинают резонировать. Этот отклик и фиксирует аппарат. Преимуществом исследования является возможность оценки полученных данных в реальном времени. Единственное условие подготовки к процедуре – предшествующее воздержание от приема пищи в течение 3 часов

Ультрасовременной методикой выявления атеросклероза и установления степени его выраженности недавно стала виртуальна эндоскопия сосудов, носящая название внутрисосудистой оптической когерентной томографии. Она выполняется с использованием аппарата МРТ. Суть ее сводится к инфракрасному освещению стенок артерии введенным в нее светодиодом. Он же регистрирует и время возвращения отраженного сигнала и передает на монитор томографа.

Анализ на генетический фактор риска атеросклероза

Генетики во взятой натощак венозной крови определяют наличие полиморфизмов в маркере нарушений липидного обмена (аполипопротеине Е). Исследование позволяет, как диагностировать уже развившийся атеросклероз, так и устанавливать степень риска возникновения заболевания в еще молодом возрасте. В соответствии с полученными данными решается дальнейшая тактика по отношению к обследуемому: от коррекции диеты до радикальных методов лечения.

Генетический анализ на атеросклероз проводится после 10-часового голодания.

Особенности диагностики с учетом локализации и стадии развития

Атеросклероз выявляется сочетанием перечисленных методик, и, как диагностировать поражение того или иного отрезка артериальной магистрали знает только врач.

Диагностика атеросклероза

Для выявления патологии с учетом локализации используют некоторые обязательные обследования.

  1. Атеросклеротические изменения аорты хорошо видны на КТ и МРТ, при контрастной ангиографии.
  2. Ишемическую болезнь сердца подтверждают практически все методы, которые помогают отдифференцировать ее от периваскулярного фиброза, вызванного неатеросклеротическими причинами.
  3. Поражение артериальных сосудов головного мозга подтверждается реоэнцефалографией, КТ, МРТ, УЗИ, допплерографией.
  4. Атеросклеротическое поражение нижних конечностей выявляется при лодыжечно-плечевом тесте, ангиографии, допплерометрии, КТ, МРТ, УЗИ.

Для постановки диагноза атеросклероза и степени его компенсации используют комплексный подход: какой-либо один единственный метод обследования не дает четкой картины сосудистых изменений. Некоторые исследования проводят амбулаторно, некоторые – стационарно. Большинство методик относится к платным услугам, и лишь малая часть – к бесплатным. Но иногда лучше потратиться, чем оказаться в кардиологической реанимации с инфарктом, в неврологическом отделении – с инсультом, или вообще остаться без ноги или части кишечника.

Принудительного обследования и лечения в нашей стране нет, а значит, человек волен сам распоряжаться своим здоровьем!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector